7 octobre 2021

PRENDRE LE TEMPS DES VENDANGES A RIBEAU



Presque quatorze heures vendredi. Des touristes patientent devant la Cave de Ribeauvillé. La route de Colmar génère du trafic à la doyenne des caves coopératives d'Alsace, fondée en 1895. Elle a fêté ses 125 ans en 2020. Yves Baltenweck, le patron, m'accueille.


Le Ribeaupierrot est "dans les vignes depuis 1972". Directeur de la cave depuis 2010 et président depuis 2003. Depuis sa création, la maison compte une quarantaine de coopérateurs, quasiment tous vignerons. Sur la place, une douzaine d'autres metteurs en marché font leur business en dehors de l'établissement. A écouter Yves Baltenweck, l'affaire tourne bien. Le caveau "est très dynamique", profitant de la notoriété et d'un savoir-faire sanctionné par de nombreux prix, mais encore de sa situation dans une ville touristique.




Dans la cour, Evelyne Bléger-Cognacq considère un tracteur. L'œnologue est confiante. Les beaux jours de septembre auront été bénéfiques à une vigne que les caprices climatiques n'ont pas épargnée au printemps et à l'été. Ici, on produit 16 à 17.000 hl par an. Cette année, les rendements sont réduits de 20 à 30% estime le président Baltenweck. La Covid avait déjà été douloureuse avec ses confinements. Maintenant la météo. Pourtant Ribeauvillé ne se plaint pas du courant d'affaires, sauvées par le Danemark et les Etats-Unis. Les exportations devraient d'ailleurs doubler à l'horizon 2025. Le crémant, qui demeure une spécialité, compte pour un tiers dans la production.


Président, vice-président et œnologue 


Yves Baltenweck est convaincu encore de l'impact de la communication dans les ventes. Surtout qu'on ne cesse d'innover et d'aller avec son temps. Vendanges manuelles, label HVE, poussée de la bio, gammes dédiées. 

A l'heure des foires aux vins dans la distribution, Yves Baltenweck regrette les prix trop bas. "Ribeauvillé n'est nulle part en premier prix et nous maintenons les rémunérations de nos apporteurs auxquels nous demandons déjà beaucoup." La cave a fait le choix de la qualité, que recherche le consommateur. Mais ce dernier évolue aussi. Toujours précurseurs revendiqués, les vignerons ribeaupierrots préparent un vin désalcoolisé. Yves Baltenweck comme son œnologue croient dans cette proposition. "Les arômes sont récupérés, les acidités restent, il faut rajouter du sucre." On appréciera dans quelques mois...Et le patron de conclure sur une autre conviction, "en Alsace, on sait faire le vin mais pas le vendre..."

La Cave de Ribeauvillé tire ses raisins d'une surface d'environ 240 ha. Elle élève une demi-douzaine de grands crus : rosacker, schoenenbourg, kirchberg, osterberg, altenberg et le gloeckelberg (le rouge de Rodern). 




www.cave-ribeauville.com 

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