Un menu inédit fromages - vins avec les étudiants de Storck
Changement de décor pour la
présentation de FestiVitas, le grand marché des voyages, de
la gastronomie, des vins et saveurs. On nous avait habitués aux
locaux du lycée Storck. Ce 17 janvier, nous nous retrouvons
à l'autre bout de la ville, aux Domaines Schlumberger. Deux
grandes maisons qui sont indissociables du premier grand rendez-vous
de l'année de Mulhouse Expo. Si Mineralexpo vient de fêter son
dixième passage au parc des expos de la Mertzau, la vieille bourse
aux minéraux est loin d'atteindre les chiffres du salon des voyages.
FestiVitas déplace 20.000 visiteurs. Il est devenu une référence
dans son domaine.
Nous sommes donc chez Schlumberger, qui
a investi un million d'euros dans son espace dégustation ouvert en
mai dernier. Guebwiller doit se réapproprier ses vins et les porter
fièrement. Stéphane Chaise, directeur général de l'opérateur
nous accueille. Derrière le comptoir long de dix mètres sont
alignés comme pour une revue de troupes les étudiants du lycée
hôtelier.
Storck s'était distingué dans les
précédents FestiVitas par le S3,
le restaurant éphémère géré en entreprise. Cette année, les
1MHR (1re année BTS) vont célébrer le 10e anniversaire du salon
dans un restaurant gastronomique inédit. Ils doivent sublimer les
fromages affinés par Jacky Quesnot
(Fromagerie St-Nicolas)
, dans un menu en 7 étapes accompagné des vins de Schlumberger et
des cafés de 1924 Un Monde de Café.
A l'occasion de cette répétition générale, il nous est proposé
de prendre du thé en escorte d'un plat. Le thé qui a la
particularité de faciliter la digestion du fromage, annonce Jacky
Quesnot.
La séquence commence par une dégustation de quatre beurres
aromatisés avec un muscat. Le beurre citron / gingembre me plaît
particulièrement. Suivront le
fromage frais aux petits légumes,
le
chèvre dans tous ses états,
les
produits de nos terroirs,
les
meilleurs fromages de nos montagnes...Avant
un final sur un fromage travaillé en glace. Christophe, un des
professeurs de Storck, pense rectifier le choix d'une pomme pour un
meilleur accord gustatif.
Je n'aurai pas le temps de la pré-visite gourmande intégrale, mais avant de quitter le lumineux espace, je me laisse convaincre par un café longue filtration. Je le finis convaincu.
Je n'aurai pas le temps de la pré-visite gourmande intégrale, mais avant de quitter le lumineux espace, je me laisse convaincre par un café longue filtration. Je le finis convaincu.
Le menu découverte
autour des fromages et des vins
sera servi à FestiVitas pour 55 € prix net - boissons comprises,
les vins étant offerts par les Domaines Schlumberger.
Pas
de chef de renom cette année aux fourneaux de Storck, mais LaLargue,
l'hôtel & golf de Mooslargue présente By
Christophe Mamelin
et son menu exceptionnel Mulligan
au tarif de 69€ - boissons comprises.
Parmi
les autres adresses de FestiVitas, Le
Chalet Gourmand
de l'Auberge du Zoo.
FestiVitas du 31 janvier
au 2 février au parc des expos de Mulhouse.
La partie voyages met le cap sur l'Afrique.
La partie voyages met le cap sur l'Afrique.
#festivitas
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