12 avril 2017

PHILIPPE THUET SE RETIRE DU VIEUX COUVENT

Ça bouge dans la restauration mulhousienne avec le départ à la retraite de deux entrepreneurs emblématiques. Luc Ehrhart, patron de l'Auberge du Zoo depuis 32 ans. Et juste avant, en mars, Philippe Thuet, le propriétaire des Caves du Vieux Couvent, dans le centre historique. Une vieille table de Mulhouse comme celle du Rebberg. Philippe Thuet y aura donné 40 années de sa vie, dont 39 aux commandes. Lui qui s'était projeté dans les arts graphiques est devenu cuisinier et restaurateur spécialisé dans la gastronomie de terroir : fleischschnaka, presskopf, foie gras, choucroute aux poissons, abats. Une carte alsacienne que le jeune retraité appelle à perpétuer car, estime-t-il, "il devient difficile de manger alsacien à Mulhouse".
En quatre décennies, le chef a régalé des générations de convives. Il me revient ce coq aux raisins que j'ai reproduit il y a vingt ans. Philippe apprécie beaucoup les volailles au vin jaune, me confie-t-il, en fouillant sa mémoire. Lui reviennent les stammtesch biquotidiens et les innombrables rencontres dans son établissement, Jane Birkin, Jean-Edern Hallier, Raymond Barre...
Passionné d'art, Philippe Thuet va pouvoir y revenir après avoir trouvé un repreneur de confiance.
Au Vieux Couvent, changement dans la continuité.


                               Et Luc Ehrhart avant de passer le témoin à l'Auberge du Zoo.

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