29 janvier 2020

MON MAIRE CE HEROS


En mars, c'est le printemps électoral. Nous serons appelés à renouveler nos conseils municipaux. En trois décennies et demie, j'ai pu croiser et côtoyer de nombreux maires, à commencer par le mien Jean-Luc Reitzer remplacé depuis par Nicolas Jander.

Depuis dix ans, nous animons avec Pierre Maurer l'émission
"Bonjour M. le Maire / Mme le Maire" sur DKL (Dreyeckland).
Nous apprécions particulièrement ces entretiens en tête-à-tête avec l'élu préféré des Français. Nous avons souvent rencontré des maires au plus près de leurs administrés, loin des stratégies d'états-majors nationaux. Des hommes et des femmes normaux, juste investis d'un mandat d'intérêt général qu'ils accomplissent passionnément.
Un certain nombre de ces élus de proximité ne se représente plus.

Je rouvre ici l'album de mes rencontres couvrant l'année 2019 et janvier 2020.


Philippe Huber, MUESPACH
Au train vapeur

Joseph GOESTER, ZILLISHEIM

Un entretien canon



Hubert NEMETT, RIEDISHEIM

Les peintures



Ici Petit - Paris 



Jamais en REST pour sauver l'hôpital




Michel KLINGER, STOSSWIHR
Marié du Frankental


Claude GEIGER, FRIESEN
Entrepreneur 


Chrysanthe CAMILO, WALHEIM
Ses pâtisseries 




Christian SUTTER, ILLFURTH
Le souvenir de Pierre Weisenhorn




Arlette BRADAT, WECKOLSHEIM 
une experte rare



En attendant le prochain Tour Alsace 



Le président de la Com Com près du canal


Bernard SACQUEPEE, WICKERSCHWIHR
Un Ricard avant la fête de la pomme de terre




Armand REINHARD, HIRSINGUE
Le vélo 


Paul MUMBACH, DANNEMARIE
sur LIGNE68 TV
Une silhouette familière




Jean-Marie ZOELLE, SAINT-LOUIS
Avant un tour de patinoire



Nicolas JANDER, ALTKIRCH
sur LIGNE68 TV 

le successeur qui ira loin



Jean-Louis CHRIST, RIBEAUVILLE 
Le ménétrier premier magistrat


Michel HUSSER, GUEBERSCHWIHR
Heureux dans sa mairie provisoire




Antoine HOME, WITTENHEIM (avec Livia Londero adjointe)
Sur un air d'Italie 

19 janvier 2020

CE FESTIVITAS VAUT BIEN UN FROMAGE !


Un menu inédit fromages - vins avec les étudiants de Storck




Changement de décor pour la présentation de FestiVitas, le grand marché des voyages, de la gastronomie, des vins et saveurs. On nous avait habitués aux locaux du lycée Storck. Ce 17 janvier, nous nous retrouvons à l'autre bout de la ville, aux Domaines Schlumberger. Deux grandes maisons qui sont indissociables du premier grand rendez-vous de l'année de Mulhouse Expo. Si Mineralexpo vient de fêter son dixième passage au parc des expos de la Mertzau, la vieille bourse aux minéraux est loin d'atteindre les chiffres du salon des voyages. FestiVitas déplace 20.000 visiteurs. Il est devenu une référence dans son domaine.



Nous sommes donc chez Schlumberger, qui a investi un million d'euros dans son espace dégustation ouvert en mai dernier. Guebwiller doit se réapproprier ses vins et les porter fièrement. Stéphane Chaise, directeur général de l'opérateur nous accueille. Derrière le comptoir long de dix mètres sont alignés comme pour une revue de troupes les étudiants du lycée hôtelier.
Storck s'était distingué dans les précédents FestiVitas par le S3, le restaurant éphémère géré en entreprise. Cette année, les 1MHR (1re année BTS) vont célébrer le 10e anniversaire du salon dans un restaurant gastronomique inédit. Ils doivent sublimer les fromages affinés par Jacky Quesnot (Fromagerie St-Nicolas) , dans un menu en 7 étapes accompagné des vins de Schlumberger et des cafés de 1924 Un Monde de Café. A l'occasion de cette répétition générale, il nous est proposé de prendre du thé en escorte d'un plat. Le thé qui a la particularité de faciliter la digestion du fromage, annonce Jacky Quesnot.



La séquence commence par une dégustation de quatre beurres aromatisés avec un muscat. Le beurre citron / gingembre me plaît particulièrement. Suivront le fromage frais aux petits légumes, le chèvre dans tous ses états, les produits de nos terroirs, les meilleurs fromages de nos montagnes...Avant un final sur un fromage travaillé en glace. Christophe, un des professeurs de Storck, pense rectifier le choix d'une pomme pour un meilleur accord gustatif.
Je n'aurai pas le temps de la pré-visite gourmande intégrale, mais avant de quitter le lumineux espace, je me laisse convaincre par un café longue filtration. Je le finis convaincu.



Le menu découverte autour des fromages et des vins sera servi à FestiVitas pour 55 € prix net - boissons comprises, les vins étant offerts par les Domaines Schlumberger.

Pas de chef de renom cette année aux fourneaux de Storck, mais LaLargue, l'hôtel & golf de Mooslargue présente By Christophe Mamelin et son menu exceptionnel Mulligan au tarif de 69€ - boissons comprises. Parmi les autres adresses de FestiVitas, Le Chalet Gourmand de l'Auberge du Zoo.


FestiVitas du 31 janvier au 2 février au parc des expos de Mulhouse.
La partie voyages met le cap sur l'Afrique.





#festivitas

4 janvier 2020

LA BOX A GIN FRANÇAIS

Stefani Baker DR




« Oubliez vos mauvaises expériences avec le gin dans les discothèques quand vous étiez jeunes, oubliez tous ces cocktails enchaînés trop rapidement. » Stefani Baker vous initie et vous réconcilie avec le gin, un spiritueux dont les ventes ont fortement progressé en 2018.

Stefani est d'origine californienne, issue d'une famille d'entrepreneurs. Depuis vingt ans, celle professionnelle de la communication vit en France et a fini par se mettre à son compte elle aussi, fin 2018, sous Ginsations. Contraction de gin sensations. Derrière cette marque, Stefani promet « a sensational gin experience » car la citoyenne de Leymen dans le Jura alsacien est passionnée par ce breuvage à la baie de genièvre et d'abord français. L'activité de la jeune société tourne autour de la box Ginsations, envoyée sur abonnement bimestriel. La boîte renferme une bouteille de gin made in France (50 ou 70 cl habituellement) d'un producteur artisanal, en version variable : London Dry, Contemporary Style, Old Tom, Cask, Sloe. Outre le flacon, deux tonics premium ou mixers en provenance du monde entier (15 à 33 cl), un petit cadeau thématique, une documentation sur le distillateur et un code de réduction pour l'achat en boutique.



Stefani m'a apporté la box de décembre, renfermant un gin ultra-premium de style London Dry, Saint Amans, créé l'été dernier par le procédé one-shot. Un gin végan et sans gluten par surcroît, tiré du jardin botanique d'Anne et Jean-Louis Turpin. Il recèle une quinzaine d'ingrédients dont la racine d'angélique, les violettes, les graines de coriandre, la lavande et le piment d'Espelette. A déguster avec un tonic indien premium comme Artonic, également produit en France. St-Amans est une commune d'Occitanie, où Anne cultive fruits, fleurs et herbes quand Jean-Louis se passionne pour le marc de raisin.

DR


Stefani ambitionne de fédérer une communauté de « ginthousiastes » en contribuant à la révélation de gins artisanaux et hauts de gamme élaborés en terre de France, méconnus ou peu distribués. Notre amatrice éclairée à l'envoûtant accent américain est convaincue du potentiel qualitatif français. 

Les pépites retenues pour la box sont disponibles dans sa boutique en ligne. Stefani se rend aussi au marché de Leymen. Pour faire connaître « 
des cadeaux parfaits pour les amateurs de gin et pour ceux qui osent essayer quelque chose de différent. »

Vous dégusterez avec modération mais vous consommerez le gin différemment.





06 75 40 04 21

3 janvier 2020

SE FAIRE (ENCORE) PLAISIR AVEC GNOOSS


Marie - Céline 

Les fêtes sont presque finies, le grand sapin a été débité, les commerces s'apprêtent aux soldes.
Pourtant Place de la République au cœur de Mulhouse il reste le Concept Store de Noël by Gnooss

Une boutique éphémère qui a ouvert avec le marché de l'Avent et qui fermera le 11 janvier. Caroline Boeglin, la médiatisée décoratrice d'intérieur, a confié les locaux haut-rhinois à sa collègue Marie-Céline Vogt (Atelier homérique). Il s'agit de la friche du Crédit Foncier, occupée sur les deux niveaux par une trentaine d'entreprises et créateurs alsaciens.





Chaque objet raconte une histoire et témoigne d'un savoir-faire, du kit trophée origami au chausson en jean recyclé en passant par la bougie décorative et le vêtement alsacien humoristique. Le plus, un comptoir – café Omnino, le café de spécialité torréfié à Strasbourg. Et une partie vintage pour trouver un élément qui trouvera une seconde jeunesse dans votre intérieur. Marie-Céline qui est descendue vivre à Strasbourg a été conquise par le renouveau de l'offre commerciale mulhousienne. Elle ne manque pas d'idées pour faire fructifier le made in Alsace dans l'esprit Gnooss.






1b Place de la République – Mulhouse
Dates d’ouverture: du 21 novembre 2019 au 11 janvier 2020
Horaires: 10h30-19h
Contact: Caroline Boeglin 0603621025 – contact@gnooss.com

#conceptstoregnooss#mulhouse


2 janvier 2020

BETHLÉEM À BOURTZWILLER, LA CRÈCHE XXL





Bourtzwiller, place du Rattachement. Les tramways jaunes se croisent au cœur de l'ancien village. J'entre à Saint-Antoine, le principal lieu de culte catholique du quartier de vingt mille habitants. Dans son vêtement blanc, l'église pointe son clocher à bulbe vers le ciel.

Chaque fin d'année, on y vient nombreux pour contempler la crèche. Depuis des décennies, de petites mains réalisent une installation spectaculaire qui n'est jamais ni tout à fait la même, ni tout à fait une autre. Je viens enfin de découvrir Saint-Antoine de Bourtzwiller et donc sa célèbre crèche. Montée par une vingtaine de bénévoles en dix jours, elle épouse le chœur et s'illumine si on glisse une pièce à l'ange. De plus, elle compte un bassin et une cascade.

L'équipe de Gérard Peter, un des pères de la restauration de l’œuvre à l'époque, revendique la plus grande crèche d'Alsace. De nombreuses constructions sont disposées dans ce décor de plusieurs dizaines de mètres carrés. Comme les reproductions des églises de Richwiller et Pfastatt, formant avec BZ la communauté de paroisses des Ponts. 






Face à cette crèche XXL, un diorama de crèches du monde au fond de l'église, avec le tissu Sonate de Noël. En quelques minutes cet après-midi, plusieurs visiteurs se sont manifestés dans ce bâtiment remarquablement tenu. 

Le pont de Bourtzwiller manifestement


Dimanche de 15 à 17H, Bourtzwiller célèbre la Fête de la Crèche avec des chants de Noël participatifs. C'est le dimanche de l’Épiphanie, commémoratif de la manifestation du Christ au monde. A Saint-Antoine, c'est le public qui se manifestera devant la représentation de la Nativité.




27 décembre 2019

TRAITEUR DU BOLLWERK : LA NOUVELLE BOUCHERIE HABEGGER


Une renaissance. Depuis quelques semaines, la commerçante rue de Bâle à Mulhouse s'est enrichie d'une boucherie-charcuterie-traiteur traditionnelle au 151. Le retour en son espace de vente de la famille Habegger.



Dans cette entrée de ville, il y avait avant la guerre la ferme Habegger. Puis la naissance de l'affaire commerciale en face. Dans les années 1990, la nouvelle boucherie et le restaurant. 25 ans plus tard, voici « Le Traiteur du Bollwerk » au même endroit. Pierre Habegger a l'âge de lever le pied et de préparer sa retraite, mais comme tout professionnel passionné, il n'a pas envie de raccrocher encore. Dans son atelier de 400 m2, il travaille la viande avec le respect dû à la bonne chair de bovin et façonne ses réalisations charcutières artisanalement. On est dans les métiers de bouche sur plusieurs générations ici.
Souvenons-nous de la winstub  Mehlala  de la rue d'Illzach... C'est dans l'arrière-boutique que sont préparés aussi les plats du jour à livrer et à emporter. La cuisine Habegger est connue des Mulhousiens, qui peuvent l'apprécier dans les grandes manifestations comme Foir'Expo et Journées d'Octobre, mais encore dans les réceptions. Mais d'abord à l'étage de la boucherie. Dans un décor alsacien, c'est l'Auberge du Boucher. Le domaine de Liliane, la conjointe de Pierre. Une table pour les amateurs de plats mijotés d'autrefois, spécialités régionales et bouchères : côte de veau, sürlawerla, fleischnacka, grillades, tartare de bœuf... « Ici, les clients sont une famille », me glisse Laure, la fille de la patronne, revenue dans la maison où elle occupe des tâches diverses, du coup de main en boutique au marketing en passant par la logistique et le numérique. Il y a tant à faire dans cette entreprise de quinze personnes qui peine à recruter deux vendeuses en charcuterie. Avec cette jeune femme aux yeux rieurs, c'est la troisième génération dans l'affaire. Laure connaît pourtant cet univers depuis sa préadolescence, quand elle était envoyée sur les foires. Aujourd'hui elle apporte les idées de l'époque comme les plats végétariens. Mais dans la boutique réappropriée, elle s'emploie à optimiser l'espace pour diversifier l'offre. Elle espère proposer rapidement un marché de produits frais du terroir, du fromager et du poissonnier, dans l'esprit Habegger. Du bon pas cher. 



Le Traiteur du Bollwerk a ouvert au voisinage du programme Almaleggo. Une boucherie fine et un ensemble immobilier haut de gamme. Deux signatures pour un quartier en renouveau.


Traiteur du Bollwerk   151 rue de Bâle  Mulhouse

26 décembre 2019

LES CLÉS DE SANDRINE WECKERLÉ





Décembre aura été difficile pour nombre de Français avec les mouvements sociaux, ces trains supprimés ou qui n'arrivent pas, ces colis en souffrance, ces commerçants qui ne peuvent travailler. Et janvier qui est à notre porte est réputé le mois le plus redoutable pour le moral avec les fêtes terminées, l'hiver installé, les longues nuits toujours...
Sandrine Weckerlé « met des mots sur nos maux ». Voilà quelques années, cette ancienne comptable a changé de vie professionnelle en ouvrant son cabinet « Les clés du mieux-être » à Walheim, près d'Altkirch.
Elle m'a reçu dans sa maison alsacienne, en interview, sous le battement du balancier de la pendule. C'est dans la tranquillité de sa salle à manger qu'elle m'a raconté comment elle en était arrivée à s'occuper des autres.

Un jour, Sandrine s'est retrouvée à porter toute sa famille à la suite d'un accident de la vie. Mais elle confie avoir toujours été soucieuse de son entourage. Et comme elle se passionne pour les médecines douces et les huiles essentielles, cette autodidacte a tracé sa voie en se donnant des formations. Sandrine pratique l'hypnose thérapeutique, en agissant sur l'inconscient de ses patients. "C'est comme une mise à jour sur un ordinateur", explique-t-elle.
Sa spécialité est le massage des 5 continents, qu'elle déclare être la seule à pratiquer en Alsace. Un soin alliant différentes techniques du monde autour du massage, l'aromathérapie et l'énergie du magnétisme. Sandrine travaille avec des médecins qui lui envoient des patients. Et comme elle n'est pas au bout de son exploration, la praticienne s'est mise à confectionner des bijoux, énergétiques forcément.

Je ne suis pas allé consulter Sandrine, mais j'ai été fasciné par son regard indicible.
Et m'en suis retourné en paix.


Sandrine Weckerlé
Les Clés du mieux-être à Walheim

Sur RDV 06 43 56 44 77

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