27 décembre 2019

TRAITEUR DU BOLLWERK : LA NOUVELLE BOUCHERIE HABEGGER


Une renaissance. Depuis quelques semaines, la commerçante rue de Bâle à Mulhouse s'est enrichie d'une boucherie-charcuterie-traiteur traditionnelle au 151. Le retour en son espace de vente de la famille Habegger.



Dans cette entrée de ville, il y avait avant la guerre la ferme Habegger. Puis la naissance de l'affaire commerciale en face. Dans les années 1990, la nouvelle boucherie et le restaurant. 25 ans plus tard, voici « Le Traiteur du Bollwerk » au même endroit. Pierre Habegger a l'âge de lever le pied et de préparer sa retraite, mais comme tout professionnel passionné, il n'a pas envie de raccrocher encore. Dans son atelier de 400 m2, il travaille la viande avec le respect dû à la bonne chair de bovin et façonne ses réalisations charcutières artisanalement. On est dans les métiers de bouche sur plusieurs générations ici.
Souvenons-nous de la winstub  Mehlala  de la rue d'Illzach... C'est dans l'arrière-boutique que sont préparés aussi les plats du jour à livrer et à emporter. La cuisine Habegger est connue des Mulhousiens, qui peuvent l'apprécier dans les grandes manifestations comme Foir'Expo et Journées d'Octobre, mais encore dans les réceptions. Mais d'abord à l'étage de la boucherie. Dans un décor alsacien, c'est l'Auberge du Boucher. Le domaine de Liliane, la conjointe de Pierre. Une table pour les amateurs de plats mijotés d'autrefois, spécialités régionales et bouchères : côte de veau, sürlawerla, fleischnacka, grillades, tartare de bœuf... « Ici, les clients sont une famille », me glisse Laure, la fille de la patronne, revenue dans la maison où elle occupe des tâches diverses, du coup de main en boutique au marketing en passant par la logistique et le numérique. Il y a tant à faire dans cette entreprise de quinze personnes qui peine à recruter deux vendeuses en charcuterie. Avec cette jeune femme aux yeux rieurs, c'est la troisième génération dans l'affaire. Laure connaît pourtant cet univers depuis sa préadolescence, quand elle était envoyée sur les foires. Aujourd'hui elle apporte les idées de l'époque comme les plats végétariens. Mais dans la boutique réappropriée, elle s'emploie à optimiser l'espace pour diversifier l'offre. Elle espère proposer rapidement un marché de produits frais du terroir, du fromager et du poissonnier, dans l'esprit Habegger. Du bon pas cher. 



Le Traiteur du Bollwerk a ouvert au voisinage du programme Almaleggo. Une boucherie fine et un ensemble immobilier haut de gamme. Deux signatures pour un quartier en renouveau.


Traiteur du Bollwerk   151 rue de Bâle  Mulhouse

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