AGAPES & AVENTURES Se laisser porter et se laisser surprendre. "Il n'y a pas de hasard, mais des rencontres." Voir aussi LES LETTRES DE PASCAL K leslettresdepascalk.blogspot.com
12 janvier 2017
SE METTRE A L'OEUF PRIM'VERT
Quand ils se sont installés il y a une vingtaine d'années, on ne donnait pas cher de leur entreprise. Aujourd'hui, Katia et André Bastady sont des exploitants agricoles heureux à Michelbach-le-Haut. Le couple a appris l'aviculture fermière après une expérience peu concluante dans la production de légumes et de plantes aromatiques.
André se souvient du marché des maraîchers au cœur de Bâle. A l'époque, il avait une poignée de poules pondeuses. Aujourd'hui, il en gère plusieurs milliers. A la ferme Prim'Vert où il nous reçoit, dans ce Sundgau frontalier, à dix minutes de Saint-Louis, l'aviculteur veille sur trois unités de poules au sol. Il en tire journellement 20.000 œufs. Soucieux de la qualité, il s'est converti aussi aux volailles de plein air. A Feldbach et Fislis, deux autres éleveurs lui assurent chacun 15.000 œufs par jour. Ainsi l'entreprise peut écouler 50.000 pièces au quotidien. Et ce n'est pas fini. Prim'Vert suit le mouvement bio. Des projets sont en gestation à Largitzen, Werentzhouse voire Réguisheim.
Circuit court
Les fermiers de Michelbach revendiquent "une fraîcheur incomparable, garantissant des préparations mieux réussies, plus rapidement élaborées, avec un goût préservé". Ils livrent dans un délai de 48 H après la ponte. Les clients sont nombreux: grande distribution, restaurants, boulangeries-pâtisseries. Les particuliers bénéficient de la vente directe le vendredi de 14 à 18 H.
Prim’Vert s’est donné un cahier des charges strict. Traçabilité sur l’ensemble du cycle de production, poules élevées sans OGM, sans antibiotiques, sans vermifuges. André et Katia se sont enfin entouré d’une demi-douzaine de collaborateurs. Depuis leur ferme, dans la sérénité de la campagne vallonnée du pays des Trois-Frontières, ils peuvent scruter la ligne rhénane. Mais fièrement arborer l’ (A) de la marque Alsace. Leur logo affiche d’ailleurs une cigogne enjouée.
Ferme Prim'Vert route de Folgensbourg à Michelbach-le-Haut (68).
03 89 68 68 61
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