AGAPES & AVENTURES Se laisser porter et se laisser surprendre. "Il n'y a pas de hasard, mais des rencontres." Voir aussi LES LETTRES DE PASCAL K leslettresdepascalk.blogspot.com
7 avril 2017
3 avril 2017
LA DERNIERE MARAUDE
Avant la trêve des beaux jours, voyage éphémère dans la nuit des Mulhousiens ravitaillés par l'aide d'urgence.
Dimanche 02 avril 20H30. La nuit est tombée sur la rue Vauban où passent quelques personnes. Boulevard des Alliés, la croix lumineuse des pompes funèbres met du violet dans l'artère. Dans quelques minutes, les bénévoles de l'équipe du soir seront dans les locaux de la Croix-Rouge. C'est la dernière tournée de la campagne hivernale. Autour de Gaby, figure du bénévolat associatif mulhousien et responsable de la team sociale, Eric, nouveau venu qui trouve du sens à son engagement, Didier, jeune retraité qui a fait la route depuis la vallée de la Largue et deux femmes, Fatiha, investie depuis des années dans l'union locale et H. qui requiert l'anonymat. En temps normal, l'équipage comporte au moins trois éléments. Les derniers jours ont été marqués par un afflux important de personnes à la distribution devant la gare centrale. Cinq volontaires ne seront sûrement pas de trop. Gaby lit le compte-rendu de la veille et partage les consignes. On emporte les derniers produits frais et de quoi alimenter le maximum de demandeurs. Il manque une thermos. Hier soir, une main malveillante ou inconsciente l'a volée lors du ravitaillement du véhicule. Didier prend le volant. Il est 21H14. La température printanière, 14°. Sitôt en route, le chef d'équipe prévient le 115. La maraude est enclenchée. Direction le parvis de la gare. Le fourgon blanc arrivé, les premières personnes s'approchent. Leurs visages sont familiers. Dans le hall de départ, mais surtout dans la travée le séparant de l'arrivée, les voyageurs sont désormais rares. C'est la population nocturne qui occupe les bancs. Sans - abri, demandeurs d'asile, gens en transit, gens en quête. Essentiellement des hommes. Après le tour des lieux, nécessaire pour se signaler aux bénéficiaires, les maraudeurs commencent la distribution. Boissons chaudes, kits d'hygiène, gâteaux. Des individus jeunes se fichent des conventions liées à l'âge et passent puis repassent. En une demi-heure, tout est parti. Il faut plier bagage et annoncer un passage ultérieur.
Mais ce soir, le fourgon ne reviendra pas. Vers 22H30, le samu social envoie la maraude aux Coteaux pour une femme d'une quarantaine d'années à placer pour la nuit. La personne se retrouve à la rue. Elle est conduite en lieu sûr mais là son comportement change soudain. Les maraudeurs craignent le pire, une tentative de suicide sous leurs yeux. Les sapeurs-pompiers sont appelés à la rescousse. Quand ces derniers interviennent, les bénévoles de la Croix-Rouge sont soulagés. La jeune femme est sauvée. La maraude, c'est aussi traiter l'urgence d'une situation banale.
30 mars 2017
CARPAILLES DIEM
La carpe frite est la spécialité culinaire du Sundgau. On vient de loin la déguster dans les restaurants de l'arrondissement d'Altkirch. Pour la 13e fois, les restaurateurs de l'association Le Sundgau, Routes de la Carpe frite invitent aux Carpailles pendant une quinzaine.
Les Carpailles, c'est la fête du printemps dans l'assiette sundgauvienne. 9 établissements du grand Sundgau, de Montreux-Jeune à Hirtzbach, de Bettlach à Rosenau, participent à cet événement gastronomique et touristique. Le lancement de la campagne 2017 a été effectué au berceau de la carpe, Friesen, village des pisciculteurs, où les chefs ont présenté leurs déclinaisons du poisson d'eau douce, en quiche, en saucisse, en raviole, en pancakes, en profiteroles...
Les Carpailles du 31 mars au 14 avril. www.carpe-frite.fr .
Les Carpailles, c'est la fête du printemps dans l'assiette sundgauvienne. 9 établissements du grand Sundgau, de Montreux-Jeune à Hirtzbach, de Bettlach à Rosenau, participent à cet événement gastronomique et touristique. Le lancement de la campagne 2017 a été effectué au berceau de la carpe, Friesen, village des pisciculteurs, où les chefs ont présenté leurs déclinaisons du poisson d'eau douce, en quiche, en saucisse, en raviole, en pancakes, en profiteroles...
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Monika Munch, directrice de l'OT du Sundgau |
Les Carpailles du 31 mars au 14 avril. www.carpe-frite.fr .
28 mars 2017
SALINS - LES - BAINS / HOTEL-RESTAURANT DES DEUX FORTS
Des truites à l'accueil, le restaurant à l'étage, une vieille demeure remise en couleurs.
Derrière la fontaine du vendangeur, face à la Grande Saline, l'hôtel - restaurant des Deux Forts impose sa façade blanche. Il est estampillé "Logis de France". Dans le vestibule, un vivier surprend le voyageur. Il est alimenté par une source qui traverse l'immeuble. Nous sommes à Salins-les-Bains, au pays de l'eau salée. Plus de 300 grammes par litre pour le cours qui fit la notoriété de la petite ville.
Dans l'aquarium évoluent ou se tapissent quelques spécimens de la région: saumon de fontaine, omble chevalier, truite fario...
Je prends possession de la 22. Juste au-dessus du restaurant, avec vue sur l'ancien site industriel et le petit marché du samedi matin. Une chambre épurée à la ligne contemporaine, d'inspiration médiévale à mon sens. Propice à la paix du corps et de l'âme.
Beaucoup de Suisses viennent faire étape le week-end à Salins, me confie Julie Sclafer, assistante de direction dans l'affaire familiale de son père. L'entreprise exploite quatre hôtels de même catégorie dans les Logis, trois cocottes et trois cheminées, performance remarquable, dont "Le Bois Dormant" à Champagnole. A Salins, "Deux Forts" est presque voisin avec "Charles Sander". L'autre maison Sclafer convient mieux aux curistes par ses studios équipés de kitchenettes. "Se faire plaisir en donnant du plaisir" est la devise des Logis de France, rappelle Julie. Si la bâtisse du XVe a été entièrement rénovée, la direction n'entend pas en rester là. Le couchage en couette est en préparation.
Mais passons à table. Il est 19H30 environ ce vendredi soir quand je me présente à mon dîner "Etape". Des clients sont déjà attablés. Trois espaces composent la salle de restaurant au premier étage. Les murs rouges envoient de la vitalité dans cette vénérable demeure. Face à moi, le comptoir du bar habillé d'une photo à la mémoire des sauniers, les ouvriers récoltant le sel.
L'accueil est chaleureux et bienveillant. Sans délai, les verres et les plats vont se succéder. La maison m'offre l'apéritif, un cocktail de macvin à la griotte avec deux bouchées feuilletées. En amuse-bouche, un peu de chèvre. Le vin de paille escortera le début du repas, foie gras et pain d'épices confectionnés ici. Pour le plat, une cassolette de Saint-Jacques et écrevisses au vin jaune et comté. Le breuvage idoine est dans la recette. Les légumes forment ratatouille en accompagnement. Le chef vient du Sud. Elle s'appelle Solène Seguin. Pas de dessert mais une trilogie de fromages au confit d'orange. Avec le café, facturé 2,10 €, une mignardise. Ce soir, je vais prolonger le léger excès par quelques calories supplémentaires...Un marc du Jura.
J'aurai passé une heure environ dans ce restaurant où les tables s'animent. J'y reviendrai dans quelques heures pour le petit déjeuner, que je prendrai bien seul. Mais requinqué et reposé.
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La chef Solène Seguin et Julie Sclafer |
Hôtel - restaurant Des Deux Forts 5, place du Vigneron, Salins-les-Bains.
www.hoteldesdeuxforts.fr
Table <3 <3 <3 <3
Hôtel <3 <3 <3
www.jura-tourism.com
27 mars 2017
DANS LES ENTRAILLES DU DÔME A SALINS-LES-BAINS
Un samedi après-midi de printemps. Visite très privée des greniers de l'hôtel de ville et de la chapelle Notre-Dame-Libératrice au cœur de la cité thermale...
17 mars 2017
PARC DU PETIT PRINCE : 3 ATTRACTIONS POUR LA SAISON 4
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Photos prises en hiver |
150.000 visiteurs au Parc du Petit Prince la saison dernière.
Année après année, le parc de loisirs d'Ungersheim poursuit sa croissance.
2017 verra trois nouvelles attractions dont deux à l'ouverture le 8 avril, un roller coaster, Le Serpent, et un manège 4D, Planète sous-marine. Pour l'été, un splash : Atlantique Sud. On prendra place dans un hydravion pour un voyage rafraîchissant.
Les pilotes du PPP Jérôme Giacomoni et Matthieu Gobbi, fondateurs du renouveau, se félicitent du décollage. 4 M€ seront investis cette année, qui s'ajoutent aux 11 déjà injectés.
"Que l'aventure commence !" est le nouveau slogan. Rendez-vous le 8 avril à Ungersheim.
16 mars 2017
ECOMUSEE D'ALSACE : LA SELLIERE A ITTENHEIM
Rencontre dans l'atelier de Caroline, artisan sellier.
La saison de l'Ecomusée d'Alsace démarre dimanche 19 mars. A quelques jours de la restitution du musée vivant d'Ungersheim au public, le paisible village alsacien de nos aïeux n'est pourtant pas un no man's land. L'hôtesse de caisse est à l'accueil, les employées de la boutique garnissent les rayons, une bénévole costumée passe son chemin et les ouvriers s'activent ça et là. Un camion stationne qui cure les canalisations, tableau anachronique...
C'est dans le nouvel atelier du sellier que le directeur Eric Jacob et ses collaborateurs de la communication reçoivent la presse. De la masure récupérée à Ittenheim dans le Bas-Rhin, les personnels de l'Ecomusée ont créé un nouveau pôle d'animation, en donnant à l'artisan bénévole un lieu de production digne de ce nom. Jamais encore dans l'histoire du site on n'avait fait une réhabilitation contemporaine d'un bâtiment ancien. La règle était la restauration à l'identique ou, ces dernières années, la construction à neuf. Eric Jacob insiste sur le "compromis". Murs à colombage, portes d'époque, mais aussi poutres et planches en bois d'aujourd'hui et baies vitrées. La sellerie offre encore une mezzanine pour les visiteurs. Caroline, diplômée d'une école de sellerie savoyarde, s'est mise à son compte à Barr. Elle donnera vie une fois par mois à cet espace, travaillant "à l'ancienne", dans cette douce odeur de cuir mêlée d'effluves de cire, cependant qu'à l'extérieur flotte la senteur oubliée du fumier.
La transformation de la maison d'Ittenheim en atelier fonctionnel du XXIe siècle s'inscrit pleinement dans le discours du musée de société (sic), "en dialogue avec les savoir-faire anciens" et fait écho au festival d'expérimentation constructive. Établir des passerelles entre bâtisseurs d'hier et constructeurs contemporains, car ce qui se faisait au XVIIIe avec des matériaux locaux se révèle moderne aujourd'hui, à l'heure de l'éco-rénovation.
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Eric Jacob, directeur de l'Ecomusée |
Ecomusée d'Alsace à Ungersheim. Nouvelle saison à partir du 19 mars.
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