13 octobre 2016

Le meilleur Paris - Brest aux JO de Mulhouse

Pour la 3e année consécutive, la corporation des pâtissiers - confiseurs - glaciers du Haut-Rhin proposait son concours de pâtisserie amateur. En revisitant un classique.

 

Le Paris-Brest est une pâtisserie d'origine française inspirée de la course cycliste éponyme. En forme de couronne, il est composé d'une pâte à choux fourrée d'une crème mousseline pralinée et garni d'amandes effilées. Bien que centenaire, cette recette est parfois oubliée des professionnels mais toujours prisée de la clientèle senior.

Après la religieuse et le macaron, la corporation a donc imposé la pâtisserie de Louis Durand en deux versions, la traditionnelle et la revisitée. Les présélections ont eu lieu le 27 septembre. Trois finalistes ont été retenus, trois jeunes femmes, dont deux déjà primées précédemment.
La finale a été jugée le 13 octobre au Village gourmand des Journées d'Octobre, par un jury composé notamment d'experts des métiers de bouche, en présence du public.

Le podium :  1. Mélanie Zinniger (Guebwiller) 

                      2. Marion Cicheki (Mulhouse)

                      3. Martine Burger (Malmerspach)






Les pâtissiers du Haut-Rhin profitent des JO pour commercialiser une nouveauté préparée l'an dernier, "Les Trésors des Ballons", un gâteau de voyage aux saveurs de la région.




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