9 octobre 2016

LA CHENEAUDIERE A SA BIERE (DE NOËL)





La brasserie artisanale L'Abreuvoir a délocalisé son outil de production à Colroy-la-Roche pour une journée exceptionnelle et insolite. Et créer la première bière de Noël  propre à l'établissement de Nicolas Decker.


Samedi 08 octobre. Il fait bien frais sur les hauteurs de Colroy, quand les copains de L'Abreuvoir installent fûts et réchauds sur la terrasse de La Cheneaudière & Spa. A l'invitation du jovial Roger Bouhassoun, le chef de cuisine jamais à court d'idées novatrices, la brasserie associative de Breitenbach va s'employer à créer la bière de Noël de l'hôtel-restaurant  de luxe.
                                           
                                                      Des copains d'abord

Fondée en 2007, la brasserie artisanale est le fruit d'un groupe d'amis, formé autour du binôme Hervé et Laurent. Association à but non lucratif, elle produit annuellement 70 hl. Ses brassins sont aussi nombreux que les initiatives, alimentés à l'eau du Champ du Feu.
Au premier Mondial de la Bière de Strasbourg, les gars (et les brasseuses)  de Breitenbach ont obtenu la médaille d'or pour leur breuvage de Noël.

Aujourd'hui, Hervé et ses amis vont réaliser un brassin à partir d'une recette de Roger Bouhassoun, qui fournit une partie des ingrédients : houblon sauvage, miel de ses ruches, herbes du terroir: hysope, bourrache, origan... Quelques invités, dont le biérologue Hervé Marziou suivent le montage avec beaucoup d'attention et savourent l'instant. Les étapes se suivent: assemblage de céréales préalablement concassées avec trois types de malt, empâtage à la main et au fourquet, filtration et ébullition puis récupération des drêches, les  résidus du brassage. Le chef Roger les utilise pour certaines réalisations culinaires. Comme la confection du pain, cuit au feu de bois. Un pain qui renvoie plus d'un boulanger à son fournil, avec sa saveur d'un temps oublié, mais ce n'est pas le sujet ici.
Car sous le mini-chapiteau qui sert de toit aux acteurs du moût, on s'active, on chauffe, on manipule  les récipients, on surveille mais on renseigne aussi les hôtes et on échange sur les procédés et les goûts.

                                                    Une choucroute et des cônes 


Tout le monde est soudain appelé à faire relâche. On passe à table. Elle est imposante, dressée à l'extérieur, mais  protégée des intempéries. Le ciel est très nuageux, les éclaircies courtes.
Pour sa quarantaine d'invités, Roger Bouhassoun a cuisiné une choucroute nouvelle sans pommes de terre, remplacées par des quenelles de foie et d'autres au fromage. Une merveille d'automne qui ne suffit pas à réchauffer les dégustateurs, qu'on couvre d'un plaid. Les bières de L'Abreuvoir bien entendu sont suggérées pour escorter ce plat généreux, à moins qu'on ne leur préfère le Papillon d'Alsace.

Pour mériter le dessert de glace enrichi d'une guimauve aux arômes de saison, il faut mettre la main à la branche. Enlever les cônes de houblon qui renferment la lupuline et seront tout à l'heure et pour quelques minutes plongés dans le brassin après les herbes du jardin.

L'après-midi est entamé quand le chef revient avec un verre. La bière de Noël de La Cheneaudière est née. L'Abreuvoir  a rempli son contrat. Un hectolitre qui va mettre du miel dans le palais des clients de l'hôtellerie de la vallée de Villé cette fin d'année.
Cependant qu'à Breitenbach, on aura sûrement inventé un autre breuvage festif.






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