11 août 2018

HAPPY BOURGOGNE / CASSISSOTHERAPIE° A MEURSAULT

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Après mon escapade pédagogique en compagnie de Sandrine Lanaud dans les vignes de Gevrey-Chambertin, mon lundi bourguignon se poursuit à une quarantaine de kilomètres au sud, dans un autre vignoble de renom, Meursault.
La capitale des vins blancs de Bourgogne. Mais l'étape ne sera pas vinique. J'ai choisi une expérience nature & bien-être dans le programme Happy Bourgogne. 


Il va être 14 H quand je me présente à la réception du château de Cîteaux - La Cueillette, hôtel et spa au cœur des vignes près de Beaune. Le Cassissium de Nuits-Saint-Georges n'est pas loin. Coralie va s'occuper de mon corps. Un voyage d'une petite heure au pays de l'or noir de la région. L'équipe de Claire m'a concocté une séance de Cassissothérapie°. Dans la pénombre de la cabine, une musique relaxante mais une atmosphère sans référence à l'Asie. Un gommage douceur au cassis chaud, un enveloppement à base de pulpe de petits fruits rouges et pour finir un massage du dos et des jambes. C'est une des prestations de la Fruitithérapie° du Dr Garnier, le propriétaire des lieux. 



Le soin achevé, je peux prolonger le moment de détente dans l'espace dédié : piscine, bain à remous, sauna, hammam, salle de repos et tisanerie, jardin à chaises longues.





Deux heures ont passé. J'attends Jean Garnier pour un entretien. Un homme descend le grand escalier. Il porte un bermuda rouge. C'est lui. Nous ferons un tour de cadran ensemble, mais nous pourrions partager plus longuement encore, n'était ma longue route du retour.


Le Dr Garnier a été médecin de campagne mais surtout clinicien spécialisé dans l'esthétique et la nutrition. Un matin de 2009, il entra dans ces murs et le soir-même, l'acte de vente était paraphé chez le notaire. La propriété fut autrefois une ferme appartenant aux moines de Cîteaux. Elle devint château d'apparat pour le compte d'un négociant en vins dans les années 1860. La demeure entra ensuite dans la famille d'Emile Loubet, avant d'être cédée à des viticulteurs. Jean Garnier n'habite pas le château qu'il a transformé en hôtel de 19 chambres, préférant la petite maison qui lui fait face. Bordeaux a Caudalie°, Meursault a la Fruitithérapie°. Tout Bourguignon sait les vertus des fruits rouges et de la baie de cassis. Antioxydants, oligoéléments, minéraux... Le médecin du bien-être s'approvisionne localement, à la Ferme Fruirouge de Concoeur, qui lui fournit des produits bio. Outre les quatre fruitithérapeutes, La Cueillette emploie près d'une vingtaine de personnes au service d'une clientèle pour moitié internationale et pour moitié régionale. Avant de prendre congé de ce lieu vivifiant, Jean m'emmène dans les caves chargées d'histoire. Les voûtes médiévales paraissent libérer des cantiques monastiques. Le temps n'a plus d'emprise ici. On en oublierait presque la Cassissothérapie° qui elle aussi a ranimé le corps mis à mal par les jours caniculaires.


DR



lacueillette.com 

Château de Cîteaux à Meursault (21)
Hôtel restaurant bistrot et spa 


10 août 2018

HAPPY BOURGOGNE / GEVREY-CHAMBERTIN AVEC SANDRINE




Un voyage-éclair en Bourgogne pour entamer ma dernière semaine de vacances. C'était dans l'air depuis quelques temps, mais il s'est finalisé promptement. Deux expériences authentiques à enchaîner dans le Dijonnais pour entrer dans "Happy Bourgogne", une sélection de propositions enrichissantes, inédites, gourmandes, insolites dans "l'autre Bourgogne"...

Après 3H30 de route et plus de 230 km accomplis dans une alerte canicule, me voici à Gevrey-Chambertin. A 12 km de la capitale régionale, un autre nom mondialement connu. Au pied de la Côte Bourguignonne, la commune clunisienne est traversée par la route départementale 974 des grands crus. Gevrey-Chambertin ouvre l'aire d'appellation Côte de Nuits dont il constitue le plus grand volume et donne 9 des 33 grands crus de Bourgogne. C'est le terroir du pinot noir sur plus de 400 hectares. 








A deux pas de l'office de tourisme, la boutique de Sandrine et André Lanaud. On y vend du vin. Mais on le déguste aussi.
Sandrine a adopté cette adresse de la rue Richebourg car elle cherchait à s'installer professionnellement dans le célèbre village. De plus, elle y a trouvé de la place pour ses ateliers. 

A 10H30, il fait déjà chaud dans les entrailles gibriaçoises. Cela ne nous empêchera pas de prendre la température des vignes.

Sandrine est diplômée de chimie et est passée par l'industrie pharmaceutique. Son grand-père était vigneron du côté de Jurançon. Son père amateur de nectars. Les gènes l'ont conduite où il fallait. Comme son mari, elle s'est formée aux climats et à l'univers des vins de Bourgogne. Depuis dix ans, elle promène néophytes et connaisseurs dans les parcelles.
Pour Happy Bourgogne, elle promet "une découverte oeno-sensorielle des vins de Bourgogne les pieds dans la vigne". Munie de ses cartes des appellations, elle me conduit au-dessus des villages pour contempler ces parcelles exposées à l'Est. Son œil expert distingue la vigne bio de celle traitée chimiquement. A l'heure de la véraison, sous ce magnifique ciel azur, son vocabulaire emprunte la terminologie du vigneron : verjus, mildiou, oïdium...Combe, clos, monopole enrichiront encore ce cours itinérant.







Sandrine m'aura consacré deux bonnes heures. C'est ce que prévoit sa prestation pour des groupes de 2 à 20 personnes, qui dégustent soit au cellier, soit au voisinage des pieds, soit en boutique. Ce sera une larme de Pouilly-Fuissé pour moi, le temps filant. Sandrine connaît bien l'Alsace. Elle commercialise entre autres les superbes Trimbach et Frick.

Et je n'oublie pas d'avoir salué dans ces vieilles pierres un habitué, Jean-Claude Bourtourault. Qui voilà très longtemps fut homme de radio au Québec. Désormais un Normand à Chambertin.





Clos de Bourgogne. Sandrine et André Lanaud à Gevrey-Chambertin.
closdebourgogne.com 


#happybourgogne #closdebourgogne
#gevrey-chambertin
 

7 août 2018

MA FOIRE AUX VINS EN IMAGES


Julien Clerc. 12 minutes de bonheur. "La chance d'être encore là."




La 71# FAV d'Alsace a vécu. Cette année, j'ai pu la couvrir à deux reprises. J'en retiendrai la chaleur et de belles rencontres.

Des ventilateurs partout.




Karine, l'hôtelière du Bristol colmarien et exploitante de bar à la FAV.





Pas de foire sans machinisme agricole.

Danièle et Serge, fidèles couteliers auvergnats. Depuis 25 ans à la FAV !
Le beau sourire de Lenaëlle au service chez les négociants de vins d'Alsace .

Fanny, ambassadrice de la trottinette électrique de qualité.

Marion et Laura, les filles Boehli pour l'apéro rock.
Et puis le barman du CIVA qui a découvert Cleebourg...

Et nous.

Enfin pas de FAV sans artistes. J'ai apporté ma très modeste contribution au succès de la scène du bretzel de Gundershoffen.

L'OR JAUNE DE NOS VERGERS



Danièle, gérante de la SCEA Bernhard à Sigolsheim





Après la cerise en juin, l'Interprofession des Fruits et Légumes d'Alsace a ouvert le 31 juillet la saison de la mirabelle,  précoce aussi. Première récolte à Kaysersberg Vignoble, dans le verger de la famille Bernhard à Sigolsheim.
L'exploitation est issue d'une lignée de vignerons qui ont introduit les mirabelliers dans les années 1970. Précurseurs, ils complétèrent avec les fruits rouges et les quetsches. Aujourd'hui, la famille Bernhard  produit en agriculture raisonnée, en limitant les intrants et en assurant la traçabilité des fruits.






La mirabelle d'Alsace  représente une cinquantaine d'hectares au niveau professionnel, très loin des 2000 de sa sœur lorraine. La spécificité de la prune dans les départements du Rhin est que la production reste majoritaire dans le secteur familial, environ 2/3, avec un potentiel moyen de 1500 tonnes annuelles. Ce qui apporte au marché une structuration particulière. Les volumes familiaux alimentent la vente directe et les marchés de l'industrie.
Dans le sud du Bas-Rhin et en Haute-Alsace, on observe de fortes charges, au-delà des maxima habituels de récolte. Nous sommes désormais dans le pic de la moisson.








#mirabellealsace

Et mes versions...


Mirabelles de Sigolsheim au streusel
Tarte de mirabelles de la Largue d'après Cyril Lignac 



4 août 2018

SCHMOUTZ : UN PEU DE MIEL SUR LA ROUTE DU TOUR ALSACE





Le Tour Alsace est une imposante caravane économique qui fédère des entreprises fidèles et de nouvelles engagées. Parmi ces dernières, Gida, le spécialiste en dragées et confiserie de Wittenheim. Pour le coup d'envoi du 15e Tour,la petite entreprise a quitté le Pôle 430 pour tenir un stand à Sausheim. La PME familiale bientôt sexagénaire profite de la course pour donner de la visibilité à sa propre gamme Schmoutz.
En alsacien, schmutz désigne le bisou.Les Schmoutz de Gida mettent de la douceur en bouche. Il s'agit de bonbons fabriqués en Alsace à partir de produits locaux dont les fruits du Sundgau oltingois. De petits morceaux de bonheur renvoyant à l'image de l'Alsace à laisser fondre à toute heure.

Avec ses Schmoutz, Gida embrasse le Tour Alsace.


Véronique et Marie-Odile, fières de leur entreprise 

boutique-gida.com 





#gida#schmoutz

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