17 juillet 2020

GRAND HOTEL ET SPA DE GERARDMER : LE PALACE PRES DU LAC




Lignes bleues des Vosges 

Dernier jour de juin. Je viens d’essayer la trottinette à assistance électrique dans le secteur des Bas-Rupts, une sortie plus sportive que touristique. Je vais trouver le répit au Grand Hôtel et Spa, au cœur de Gérardmer. Ah, le GH ! Je l’avais découvert voilà dix ans et c’est toujours avec enthousiasme que je vais à lui. L’établissement a rouvert voilà deux semaines. On ne s’y bousculera pas de fait. Cette fois, on m’a réservé une suite… 



1er juillet, vers 10 heures. Je profite de mon séjour professionnel au GH pour solliciter une entrevue avec le directeur. Je verrai d’abord Claude Remy, l’homme qui a repris et transformé l’établissement en ce qu’il est. Il a confié la marche de l’entreprise à son fils Pierre voilà deux ans.


Nous avions fait connaissance à l’époque. Il a 67 ans aujourd’hui mais n’est jamais loin de l’affaire qu’il a pilotée avec son épouse Fabienne. 35 ans de maison me dit-il. 35 ans de radio pour moi. Voilà pour la coïncidence. Claude a la tête aux travaux, mais prend plaisir à échanger, il me retiendrait presque à déjeuner. Pierre arrive, qui assure désormais les interviews. Pierre, nous l’avions sans doute marqué en décembre 2018 lors d’un voyage de presse animé au Fritz Bar. Quand les plumes parisiennes et régionales avaient fait du coin tamisé un dancefloor…

Pierre Remy



Au printemps, Gérardmer devait accueillir le congrès international des maîtres cuisiniers de France. Malheureusement le confinement devait interdire cette rencontre, déplacée du coup à 2021. On y espère un demi-millier de participants. Début septembre, on table toujours sur le triathlon, l’événement sportif de la rentrée dans les Hautes-Vosges. Là encore, le Grand Hôtel est au cœur du rendez-vous.

En attendant, Pierre conduit le bâtiment avec 80 salariés « tous revenus avec la banane » se souvient son père. La période d’interruption a été mise à profit pour réaliser des travaux de climatisation. La vieille dame avait besoin de changer d’air. Maintenant il s’agit de redonner envie aux touristes de revenir dans les Vosges. En haute saison, Gérardmer, 7.800 habitants, voit sa population multipliée par 6 habituellement. Les Alsaciens comptent pour 10 à 15 % dans les hébergements de la famille Remy. Ils ont pris leurs quartiers au spa en formule à la journée. Au GH, la période la plus forte va de décembre à février, des fêtes d’entreprise aux séjours d’hiver en passant par le festival du film. Pierre qui a beaucoup voyagé à l’étranger suit de près les tendances hôtelières car la clientèle change aussi. Être hôtelier, c’est exercer plusieurs métiers, explique le nouveau capitaine. Mais dans le pays géromois, ce sont une trentaine d’établissements indépendants et familiaux. Pas de franchise autour du lac. Des maisons authentiques qui respirent les Vosges.

A l'Assiette du Coq à l’Âne 

Le Pavillon Pétrus

💙💙💙💙


Le Grand Hôtel et Spa Les Chênes Blancs    
Place du Tilleul à 88400 Gérardmer


A table : Le Pavillon Pétrus pour les amateurs de haute cuisine dans un lieu d’inspiration russe ;
Le Grand Cerf, menu du marché et cuisine traditionnelle française ;
L’Assiette du Coq à l’Âne, le terroir et son cadre typique.
Pour finir la soirée : le Friz Bar, en souvenir de Fritz Schlumpf.








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