Ils se comptent sur les doigts d'une main dans le secteur. Désormais, Cernay a son poissonnier indépendant.
Le
jour du poisson, c'est le vendredi. Pourtant, c'est un lundi que
Sébastien Naegelin a ouvert son commerce de la mer rue James-Barbier
à Cernay dans le Haut-Rhin, à proximité de l'hôtel de ville.
« La
Capitainerie » jouxte « La Vie Claire » que tient
sa compagne Céline Boetsch. La petite poissonnerie a été aménagée
dans un local attenant au magasin d'alimentation bio. Il fallait
saisir l'opportunité.
A 39 ans, Sébastien n'est pas un mousse. Boulanger-pâtissier à ses débuts, il finit par embarquer un jour sur un chalutier breton qui avait besoin de main-d’œuvre. Un petit bateau de pêche artisanale sur lequel, deux saisons durant, le jeune homme va apprendre le métier sans jamais avoir le mal de mer, confie-t-il. C'est le temps des filets maillants et de la découverte des espèces. De retour sur la terre ferme, Sébastien intègre l'école de la mer d'une grande marque de distribution et va travailler à la poissonnerie. C'est l'apprentissage de la grande surface. Désormais, c'est lui qui tient la barre et fixe le cap, faisant son marché à la criée. Comme ses pairs, il est approvisionné au jour le jour et propose à l'ouverture une cinquantaine de références, céteau, chinchard, requin bleu, moules de Cancale, saumon bio... Les rillettes de saumon et le saumon fumé à l'ancienne comptent parmi les spécialités maison. Au besoin, Sébastien peut assurer la cuisson. Si le cabillaud est le plus vendu, la saison est favorable au bar de ligne en croûte de sel, au poisson de roche et à la queue de lotte, explique l'artisan auréolé de prix d'excellence (Poissonniers de France et Gourmets des Régions). Pour la mise en route du magasin, Sébastien a le concours ce lundi d'un souriant commis. En face de l'étal, un vivier où barbotent des tourteaux, des homards bleus et une langouste. Cette dernière fera le bonheur de gourmets pour 150 € à la louche.
A 39 ans, Sébastien n'est pas un mousse. Boulanger-pâtissier à ses débuts, il finit par embarquer un jour sur un chalutier breton qui avait besoin de main-d’œuvre. Un petit bateau de pêche artisanale sur lequel, deux saisons durant, le jeune homme va apprendre le métier sans jamais avoir le mal de mer, confie-t-il. C'est le temps des filets maillants et de la découverte des espèces. De retour sur la terre ferme, Sébastien intègre l'école de la mer d'une grande marque de distribution et va travailler à la poissonnerie. C'est l'apprentissage de la grande surface. Désormais, c'est lui qui tient la barre et fixe le cap, faisant son marché à la criée. Comme ses pairs, il est approvisionné au jour le jour et propose à l'ouverture une cinquantaine de références, céteau, chinchard, requin bleu, moules de Cancale, saumon bio... Les rillettes de saumon et le saumon fumé à l'ancienne comptent parmi les spécialités maison. Au besoin, Sébastien peut assurer la cuisson. Si le cabillaud est le plus vendu, la saison est favorable au bar de ligne en croûte de sel, au poisson de roche et à la queue de lotte, explique l'artisan auréolé de prix d'excellence (Poissonniers de France et Gourmets des Régions). Pour la mise en route du magasin, Sébastien a le concours ce lundi d'un souriant commis. En face de l'étal, un vivier où barbotent des tourteaux, des homards bleus et une langouste. Cette dernière fera le bonheur de gourmets pour 150 € à la louche.
Dans trois mois, les poissonniers seront particulièrement sollicités.
Sébastien Naegelin sait d'où il vient et ce qu'il présente. Il a hâte de partager sa passion avec la clientèle locale. Un poisson, même mort, ça se respecte.
La Capitainerie poissonnerie indépendante
rue James-Barbier à Cernay
🐟🐟🐟
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire