« Un
grand vin vient de la vigne. » C'est la conviction de Sébastien
Mann, qui inaugure cette semaine avec ses parents les nouveaux caveau
et chai du domaine familial à Eguisheim.
Lundi
après-midi au 11, rue du Traminer. La cour est occupée par des
convives finissant le dessert. C'est la journée des professionnels,
notamment des importateurs français et étrangers et des
restaurateurs. Sébastien me fait la visite rapidement, avant une
dégustation verticale. Deux ans de travaux pour aboutir à cette
remarquable transformation au sein de la maison familiale. Les murs
sont chargés d'histoire. Sébastien évoque la guerre dévastatrice,
les Allemands sur place, le lavoir disparu... En restaurant les
lieux, le puits a été remis en état. Il plonge profondément vers
une eau de source. Dans le chai, les cuves inox cohabitent avec le
béton verré. Sébastien se dit « fou de barriques ».
Dans le caveau justement, une succession de tonneaux dont certains
façonnés en Autriche. Ici mûrissent des crémants, que le jeune
homme a introduits dans le patrimoine Mann, lui qui a travaillé la
bulle en Champagne.
Le
Domaine Mann annonce 35 vins à la carte dont deux grands crus :
Eichberg et Pfersigberg.
Il totalise 13 ha, essentiellement à Eguisheim et Ingersheim. Chacun
son identité. Trois terroirs les façonnent : granit, grès,
calcaire. D'où l'appellation « Vignoble des 3
Terres ».
Il y a une vingtaine d'années, Jean-Louis alimentait la coopérative. En 2004, ses parcelles ont basculé dans le bio. Et en 2009, avec le fils, le passage à la biodynamie, pour aller plus loin, en s'appuyant sur le calendrier lunaire, sur l'observation méticuleuse des vignes, à l'écoute de leurs « vibrations ». Jusqu'à remplacer autant que possible le soufre et le cuivre par des plantes. Sébastien considère ses nectars plus « air », quand ceux de son père seraient plus « terre ». « Des vins qui nous ressemblent » commente le trentenaire, comparant le travail complexe du vinificateur à celui du peintre. « Le Domaine Mann choisit le chemin de l’enracinement, de la solidité et choisit de faire de son métier d’artisan un métier de transmission ».
Au
plus près de la nature, les bâtiments ont été habillés de
matériaux épurés et chaleureux. Au grand public de les inaugurer
le 14 septembre.
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