11 mai 2017

CHEP, Transalliance et U Log : plateforme collaborative verte à Mulhouse

700 camions en moins par an sur les routes. Des dizaines de milliers de kilomètres économisés. CHEP, Transalliance et U Log insistent sur l'impact carbone significatif obtenu par leur plateforme collaborative à Mulhouse.

 

Inauguration le 11 mai à la Mer Rouge du centre tri et de réparation de palettes. CHEP, leader mondial des solutions de gestion de palettes et conteneurs, Transalliance, spécialiste du transport et de la logistique et U Log, la société logistique de Système U, ont créé sur le site de la centrale régionale mulhousienne un centre de service intégré. Trois acteurs de ce qu'on appelle la supply chain se sont entendus sur un projet industriel inédit fondé sur la mutualisation à la fois de surface et de transport. On est dans l'économie circulaire, réparer, réutiliser, recycler. Sur 2000 m2, une machine automatisée va trier 350.000 palettes, réparant au besoin jusqu'à 30 unités par heure.


 

La palette, invention américaine de la dernière guerre mondiale, est bleue chez CHEP. Elle se compose de 17 à 22 éléments et d'essence de pin essentiellement. Le format 80 x 120 cm est le plus répandu en Europe, 100 x 120 étant la norme au Royaume Uni. Il existe encore les demi-formats. La palette, toujours inspectée par le bas, a une durée de vie moyenne de 10 ans. 

 
Les représentants des entreprises unies

9 mai 2017

CUISINE ET SERVICE DE QUALITE

Certains seront demain chefs de cuisine : les élèves de l'hôtellerie - restauration sont sensibilisés aux produits alimentaires de qualité. Un concours souligne la démarche. Il s'est tenu dans le Florival en 2017.


Le lycée Joseph-Storck de Guebwiller a accueilli le 9 mai le concours de recettes "Jeunes Talents et Produits de Qualité", organisé par Alsace Qualité, en partenariat avec le conseil régional et l'académie. L'association qui siège à Schiltigheim fédère, accompagne et valorise les filières et les entreprises agroalimentaires alsaciennes dans leurs démarches qualité depuis plus de 25 ans. Elle revendique plus de 150 adhérents, du consommateur au distributeur en passant par le producteur, le transformateur, l'industriel. Elle s'occupe des cahiers des charges pour les signes officiels de qualité comme l'AOC, l'AOP, l'IGP, le Label Rouge... Dans sa mission pédagogique s'inscrit le challenge de mai, disputé pour la 11e fois.

Cette année, les concurrents étaient plus nombreux, issus de 4 établissements : le LH Alexandre-Dumas et le CEFPPA Adrien-Zeller d'Illkirch-Graffenstaden, le LH Joseph-Storck et le LM Charles-Pointet de Thann. Le concours est ouvert aux 3e année, à partir d'un panier imposé. Celui-ci comportait un poulet fermier d'Alsace Label Rouge, des légumes d'Alsace Bio de saison et des pâtes d'Alsace IGP de type spaetzle, pépinettes, corolles.

Le CIVA (comité interprofessionnel des Vins d'Alsace) a fourni les flacons, 3 pour l'entrée et autant pour le dessert. Aux participants de trouver l'accord mets/vins.

Bien entendu, pour confectionner leurs plats, les élèves disposent d'une épicerie mais doivent s'y tenir. Tout produit non cité dans la liste est éliminatoire.

 

Chaque équipe se composait d'un binôme chef de cuisine/commis et d'un autre maître d'hôtel/commis. Les organisateurs ont fait l'impasse sur le dessert pour privilégier le service au guéridon. Pour Sébastien Guillaume, professeur de cuisine à Illkirch, un cuisinier doit pouvoir être efficace en salle et un serveur connaître les rudiments au piano."J'ai appris à faire une omelette avant de marcher ", s'amuse Laurent Arbeit, le chef étoilé de Sierentz. C'est lui qui a parrainé le 11e challenge, dont les jurys étaient composés de professionnels de bouche et des filières agroalimentaires notamment.

Une opportunité  pour le lycée de Guebwiller de bénéficier d'une couverture médiatique supplémentaire.

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2 mai 2017

HAPIK AU SOMMET A DECATHLON WITTENHEIM



On l'attendait le 12 avril. Il a fallu attendre le 29 pour découvrir Hapik Wittenheim, le nouveau terrain de jeu vertical de l'agglomération mulhousienne.

 

Après Grenoble et Caen, un troisième centre de fun climbing vient d'ouvrir au public  au Village Décathlon du carreau Anna. Qu'on vienne seul, en famille, entre copains, toutes les occasions sont bonnes pour grimper. Avec Hapik, entrez dans la "verticalité joyeuse" pour reprendre les termes des fondateurs. Antoine Richard a été happé par le concept en Nouvelle-Zélande, lui qui travaillait dans la fabrication de murs d'escalade. Au Royaume - Uni, une vingtaine d'établissements le pratiquent aussi. Au tour de la France désormais avec encore Troyes pour juin, puis d'autres.

En s'invitant chez Décathlon, Hapik veut mettre l'escalade à la portée de tous et compléter l'offre du village sportif, en toute sécurité. Avant d'affronter les lignes et leurs niveaux de difficulté, l'équipe d'encadrement délivre les consignes pendant quelques instants et sécurise les pratiquants. Un autoassurage  doit mettre chacun en confiance, qui fait descendre le grimpeur en douceur. La séance dure une heure. C'est amplement suffisant pour se dépenser, car ne nous y trompons pas ; malgré les formes et les couleurs qui pourraient habiller un jeu vidéo, certains éléments sont particulièrement redoutables. De quoi réveiller l'adrénaline et se dépasser. La salle mulhousienne de plus de 400 m2 compte aussi un "mur de réalité augmentée", alliant escalade et vidéo justement. Le centre peut accueillir une trentaine de personnes à l'heure, après réservation en ligne ou sur place.

Un petit espace de snacking est intégré au centre. Idéal pour les challenges d'entreprise, souligne Jean-Baptiste Eigenschenk, lui aussi porteur du projet wittenheimois.

Hapik et sa philosophie positive sauront emmener les audacieux à une dizaine de mètres du sol. "Le monde appartient à ceux qui s'élèvent tôt".

 


27 avril 2017

WESSERLING : LE GOURBI EN BLEU DE CHAUFFE

 La compagnie de Sophie Pirès revisite La Grande Chaufferie cette année. En route avec elle !




Mardi 26 avril sous une faible pluie. Les Vosges se dessinent dans un habit anormalement hivernal.
Pour le petit groupe que nous formons sur le parking central du parc de Wesserling, un étonnant voyage est en route. Je n'avais jamais remarqué le couloir qui mène à la Grande Chaufferie, bâtiment majeur du patrimoine industriel du site. Une porte vitrée sur une entrée décorée s'ouvre. C'est parti pour une courte ascension sur une pente métallique bordant un tapis roulant naguère. Aujourd'hui il fait mine de monter de vieilles valises quand hier il emportait du charbon. En considérant le parking en contrebas, on remarque encore l'emplacement de la fosse à combustible. La végétation a été incorporée dans cette passerelle, car elle finit toujours par revenir.


Depuis l'an dernier, la Grande Chaufferie est accessible au public. Pour la saison 2017 de Wesserling, Le Gourbi Bleu, compagnie professionnelle dont le propos est "de construire des ponts entre théâtre institutionnel et lieu peu ou non équipé", a été mandaté pour faire voyager le visiteur d'une façon pédagogique, ludique, immersive et poétique. En avant-première pour la presse, Lise, nouvellement attachée au patrimoine des lieux, emmène les pionniers du voyage au centre de la Grande Chaufferie, avec Candice, photographe de la compagnie de Sophie Pirès. Nous sommes à 15 mètres du sol, dans ce bâtiment construit en 1963 et destiné alors à fournir la chaleur à l'ensemble de l'installation industrielle. Au début, une trentaine de personnes y travaillaient. 30 ans plus tard, à son extinction, il n'y avait plus qu'un salarié à mi-temps. Entre-temps, le gaz avait remplacé le charbon.
C'est le parcours de la roche sédimentaire que nous explorons ici, car l'outil a été épargné du démantèlement. Nicolas Altheimer au son et Charles Gesegnet à la lumière ont signé l'habillage artistique de l'atmosphère. Il est difficile, en petit comité, de saisir l'intensité du lieu. Sans les gouttes sonores, un silence de cathédrale habiterait le mastodonte. De là-haut, depuis les pontons et passerelles, nos yeux peuvent atteindre la dalle du rez-de-chaussée, entre bleu, rouge et ocre. Sur notre passage se dressent des compositions textiles, reliquat du travail du Vortex-X.


Le Gourbi Bleu s'est inspiré du Voyage au centre de la terre de Jules Verne pour monter son projet.
En deux mois seulement, il fallait apprivoiser cette Grande Chaufferie et imaginer une aventure dans les entrailles qui conduise aux trois chaudières Alsthom... Après la descente lente et sûre, d'autres histoires nous attendent. La compagnie met la main aux dernières mises en espace avec les artistes dont Sybille Du Haÿs, plasticienne, les bonnes volontés et l'équipe du parc. Un salon hors d'âge se présente dans le hall. Ses fauteuils sont dépareillés et il compte plusieurs globes terrestres. Au cours du périple, nous aurons aussi traversé une mer textile (nous sommes à Wesserling), croisé des méduses ou apparentées et franchi une grotte de "diamants".


Il faut prévoir 15 à 30 minutes pour cette expédition hors du temps. Qui prendra un  autre sens quand on aura entendu les anciens et même le regretté Haroun Tazieff dans une épopée de 1963. L'année du démarrage de la Grande Chaufferie.

Voyage au centre du patrimoine industriel de Wesserling avec Le Gourbi Bleu en 2017.

20 avril 2017

LA PHARMACIE DU DR JEWLY

En 2006, elle sortait un CD au profit de l'UNICEF. Aujourd'hui Jewly distille son rock sur les scènes à travers le monde. 

L'artiste strasbourgeoise qui aurait pu mener une carrière de pharmacienne vit désormais de sa musique. Premier album Behind the line en 2009, le deuxième Bang Bang Bang en 2014 et désormais Drugstore, en tournée.
Drugstore, que Jewly traduit par "pharmacie de son âme" est une galerie de personnages qui ont marqué la chanteuse trentenaire. Grâce à eux, "elle a pleuré,crié, souri et partagé ses faiblesses, qui sonnent maintenant comme des forces surhumaines": Kim la schizophrène, Joy la maniaco - dépressive, Doc, le SDF qui a sauvé un enfant... L'album compte dix titres, dix prénoms qui s'accompagnent d'autant de clips. Dix histoires singulières qui s'insèrent dans la vie de la chanteuse, qui se métamorphose sur scène. En donnant "ce qu'elle est".

Belle et rebelle, douce et féroce, charismatique et puissante, Jewly s'est forgée aux influences de Led Zeppelin, Depeche Mode, Jack White, Nick Cave, The Kills. Drugstore a été enregistré avec une équipe internationale, aux références incontestables.

www.jewlymusic.com


18 avril 2017

LE COLISEE MULHOUSE : ELISEZ-LE !


C'est un immeuble remarquable du centre-ville de Mulhouse, construit dans les années 1930... L'ancien siège de la Société Générale transformé ces dernières années par le promoteur lyonnais Créquy redevient lieu d'événements. L'ancien openplace s'appelle désormais Le Colisée, en référence aux amphithéâtres antiques dans le cœur des cités. Le Givova Business Centre anime les lieux en mettant à la disposition des professionnels et des particuliers 300 m2 pour des événements d'affaires ou festifs. 4 loges de 15 à 40 m2 sont disponibles dans cette magnifique bâtisse à décoration contemporaine.







Le plus, une rivière artificielle en pleine ville.




www.le-colisee-mulhouse.fr 


Le Colisée, 74 rue du Sauvage, Mulhouse

16 avril 2017

AUBERGE DU ZOO DE MULHOUSE : VOYAGE EXOTIQUE







Après quelques semaines de travaux, l'Auberge du Zoo a rouvert récemment et accueilli ses premiers convives de l'ère Lebran. 

Philippe Lebran.


Il aura passé 32 années aux commandes de l'imposante maison bordant le parc botanique et zoologique... Luc Ehrhart aspire à une retraite des fourneaux bien méritée. Il part serein, après avoir confié les clés à un entrepreneur rompu aux services de masse, Philippe Lebran. Le dirigeant d'Aveyron PHL à Burnhaupt est spécialisé dans les restaurants de foires et grandes manifestations, mais il avait déjà un pied au Rebberg. La nouvelle équipe s'appuie sur le personnel de Luc Ehrhart renforcé par six recrutements dont Pierre Enderlin, cuisinier dannemarien. Près de trente collaborateurs qui ne sont pas de trop pour faire tourner l'ensemble et restaurer des centaines de convives au plus fort, dans une ambiance en osmose avec le monde animal et végétal voisin. Philippe Lebran et ses décorateurs ont donné un nouvel habillage à l'emblématique bâtisse des Mulhousiens, qui appelle aventure et exotisme. Les visiteurs du zoo ne sont pas dépaysés en se posant dans la salle papillon. Pas plus dans la salle dite de chasse avec son atmosphère coloniale et ses tortues ( plus vraies que nature). Quant à la grande salle, elle porte de grandes lanternes métalliques découpant des silhouettes d'oiseaux. Que les Mulhousiens attachés à leurs symboles se rassurent, la roue rouge de moulin figure toujours sur le fronton de la scène. Une nouveauté immanquable à l'étage : le bar à rhums et son univers cosy. 
A chacun d'imaginer son aventure tout près de ce qu'on vendait il n'y a pas si longtemps comme "la plus proche des destinations lointaines".   



 

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