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Quand
j'ai appelé Olivier Nasti le 24 avril, il m'a confié que tout
récemment, il s'était endormi heureux, ce qui arrive rarement par
les temps qui courent, tant les lendemains sont chargés de nuages
sombres. Lors de notre dernier entretien, un mois plus tôt, le chef
doublement étoilé avait affiché un état d'esprit positif, sachant
toutefois que la crise sanitaire allait nous coûter. Entre-temps, le
13 avril, Emmanuel Macron devant plus de 30 millions de Français,
fixait un nouveau cap, le 11 mai, mais aucun pour l'hôtellerie –
restauration. « Un coup de bambou » pour le commandant du
Chambard et tout un secteur qui plonge « le moral dans
les baskets ». On connaît l'hyperactivité d'Olivier, bien
décidé à ne pas couler. « On est ruinés, mais on est aussi
entrepreneurs. » La vente à emporter est une solution
provisoire pour de nombreux restaurateurs. A Kaysersberg, Le Chambard
a ouvert le 20 avril son drive gastronomique, annoncé comme le
premier de France. Les lieux le permettent et la clientèle a répondu
sans attendre. Des centaines de parts ont ainsi pu être livrées la
première semaine. Olivier en appelle à l'indulgence de ses
gourmets. Si on est habitué à l'excellence à table, le chef doit
apprendre sur le tas un nouveau métier, notamment le
conditionnement.Mais chaque jour apporte de l'amélioration,
constate-t-il. La remise en route de la cuisine permet aussi de faire
travailler une petite partie de l'effectif, 8 personnes. Un début.
Olivier parlait dernièrement de cette dynamique à mettre en œuvre dans le territoire. S'il cuisine, c'est avec des produits locaux. Pas de poisson du grand large quand on a ce magnifique omble chevalier. Certes, le salmonidé est travaillé différemment pour le drive, en quenelles l'autre jour, pour en tirer le meilleur. Dans le nouveau service, il est difficile de faire de la gastronomie pure, explique Olivier ; si le travail reste technique et gustatif, le chef y voit surtout de la bistronomie. Même l'approvisionnement est complexe, ajoute-t-il.
Le drive du Chambard fonctionne tous les jours de 11H à 13H30 avec un menu renouvelé régulièrement. Pour les 2 et 3 mai, mousseline de brochet à l'oseille, riz sauvage ; pigeonneau de nid d'Alsace aux girolles et petits pois à la française ; premier miel de printemps des ruches de la maison. La formule drive a été précédée d'un service de livraison.
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S'il défend la cuisine locavore, Olivier fait aussi travailler sa famille. Depuis Sausheim, son frère caviste (Emmanuel Nasti) assure un point-collecte et en profite pour suggérer l'accord mets – vins. Pour les gastronomes colmariens, un nouveau point-relais
vient
d'être ouvert au Café Rapp, accessible de 10H30 à 12H. A Belfort
aussi, au Bistroquet, près du cinéma.
La
crise sanitaire, si ruineuse soit-elle, aura au moins fait voyager la
cuisine du MOF de KB et fait de nouveaux adeptes. Qu'il faudra
convertir en clients en salle demain.
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#drivechambard
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