17 novembre 2022

L'HEURE DU BEAUJOLAIS

 "Le Beaujolais nouveau est arrivé". Impossible d'échapper à cette annonce du troisième jeudi de novembre. Précédé cette année par une météo agitée et dans un contexte international toujours tendu, voici le vin primeur qui met de la joie en attendant la période festive. 




Au marché de Mulhouse ce matin, qui sort d'une rincée, ce n'est pas la foule, ni dehors ni dans la halle. Je vais trouver Martine, la souriante responsable de l'espace "Les Caves Jacques Baumann" qui vient de partager la dégustation avec ses collègues commerçants et quelques clients. Cette année, le caviste mulhousien a sélectionné deux producteurs parmi les Beaujolais Nouveaux et Beaujolais-Villages Nouveaux, dont le Domaine Alain Merle de Régnié Durette. Car la fête vinique d'automne a perdu en notoriété, estime Martine. La vendeuse se souvient des nuits où on faisait la queue devant la boutique en attendant zéro heure. Et ces moments d'échange entre gens qui ne se connaissaient pas. Je m'emploie à taper la discute avec les personnes qui entrent dans ce petit univers de bouteilles. Raymonde est une inconditionnelle du Beaujolais nouveau. Son mari est issu de l'école hôtelière, me confie-t-elle. Fidèle à son habitude, la dame passe commande d'une dizaine de flacons qu'elle va distiller parmi ses proches et ses amis, dont son médecin. Un Monsieur décline la dégustation, il ne consomme pas d'alcool, prévient-il, en demandant une bière "Mulhousienne" pour un parent. Sur le guéridon, les bouteilles attendent les palais. Je dégusterai ce soir. 
Les traditions se respectent. Avec modération ici. 






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