8 octobre 2018

JO DE MULHOUSE : DOLCE FURLANIE





De longue date, les rencontres de presse pendant les Journées d'Octobre de Mulhouse sont organisées "chez les Italiens". Comprendre les Frioulans. Au fond du village des saveurs, un carré du nord-est de l'Italie, cette Vénétie julienne bordant l'Adriatique autour de Trieste... C'est l'espace de l'association Fogolar Furlan Mulhouse. Fogolar désigne la cheminée de la maisonnée, l'âtre familial. Bien avant la Mertzau les Frioulans étaient présents à la grande foire d'automne. Les locaux s'appuient aujourd'hui sur des renforts venus du pays, 8 volontaires qui prennent congé pour être à l'heure mulhousienne et régaler les Sud-Alsaciens. J'étais venu parler de fleurs, me voilà entraîné dans une chaleureuse tablée, pour une découverte gustative. Ça commence par le ristretto préparé comme à Udine et arrosé d'une grappa à la robe dorée. C'est le rituel du resentin, pour rincer la tasse à l'alcool.  La délégation frioulane a apporté ses meilleurs produits du terroir, dont le jambon de San Daniele à prélever autour d'un gressin. Pour la première fois en France, la maison Borgo Sant'Andrea et ses vins élevés en transition écologique sur des terroirs vieux : refosco, merlot, cabernet, sauvignon. Des nectars  produits sur un domaine d'une vingtaine d'hectares. Avant de partir, on me sert encore un pinot, on ne dit plus tokay pour ce gris. Mes nouveaux amis m'indiquent que chez eux, l'apéro commence vers dix heures. On n'a pas fini de trinquer autour d'un prosecco. 



Surtout que Fogolar organise le 28 octobre sa traditionnelle fête de la polenta, le plat emblématique frioulan qui remplaçait le pain. Salle Léo-Lagrange à Wittenheim. En 2019, ce seront les 50 ans de la manifestation. En attendant, les saveurs italiennes se partagent dans ce coin des JO, jusqu'au 14 octobre.


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