31 janvier 2022

Fèves de prestige

 


PRIME A L'HEURE 





Janvier mois des vœux, du blanc et des galettes. L'Epiphanie a été fêtée par l'Eglise le 2 janvier déjà, mais la tradition du gâteau se maintient au 6. Dès lors, les rois se tirent jusqu'à la fin du mois.

En Haute-Saône, dans la petite commune rurale de Faverney près de Vesoul, une PME s'est fixée dans le marché de l'Epiphanie commerciale et revendique fièrement une tradition bien française. Elle s'appelle Prime. Ce n'est pas un acronyme, juste le mot qui rime avec récompense, la fève.

Prime a une trentaine d'années et emploie une vingtaine de collaborateurs. A l'origine, un commercial qui démarchait les artisans boulangers - pâtissiers. La petite entreprise d'Emerys Schoumer est une référence dans la fève. Pour le dirigeant, la belle fève n'est pas produite en France. Même si l'unité haut-saônoise en fabrique, les volumes arrivent d'Asie et notamment du Vietnam.
Rendons à la Chine sa porcelaine, mais gardons nos dessinateurs et illustrateurs. Ce sont les virtuoses du crayon qui donnent vie aux fèves de Prime et imposent aux fabricants un cahier des charges strict. Pour satisfaire les grandes maisons du feuilletage à la frangipane, la fève doit être irréprochable.





Les stylistes de Prime travaillent aujourd'hui aux collections 2024. Pas de sujets qui fâchent, les créatifs scrutent ce qui peut attirer l'œil, ce qui est tendance, ce qui fait la mode…  En 2022, c'est "Passion et collection". Prime a édité un coffret de fèves célébrant la montre à gousset. Le cadran se glisse dans la pâte, l'habillage métallique amovible est gardé pour la personne chanceuse. L'entreprise honore les commandes de professionnels, parfois à l'étranger, de l'Espagne au Japon, bien qu'il soit "difficile d'exporter une tradition". Des artisans expatriés partagent la galette avec leur clientèle. Et les fabophiles ? Emerys leur suggère de chasser le petit bijou dans le gâteau plutôt que d'acquérir des pièces "vierges". En tous cas,  la pâtisserie de l'Epiphanie set au rendez-vous des retrouvailles, "surtout en ces temps où on trouve prétexte à s'éviter", estime le dirigeant de la PME familiale. Prime aux présents.





Prime SAS   22 bis Sadi Carnot  BP 1 70160 Faverney

www.prime.fr 



google.com, pub-3217579359405315, DIRECT, f08c47fec0942fa0

31 décembre 2021

PITAYA FAIT S.Y.N. A CHATCHAI KLANKLONG


 En juin juste après le déconfinement, Chatchai Klanklong ouvrait Yam à Saint-Louis, déclinaison  plus simple et plus rapide de L'Orchidée, sa table étoilée d'Altkirch. Premier chef thaïlandais monomacaron Michelin, Chatchai multiplie les expériences. Actuellement vous pouvez déguster son plat signature pour Pitaya, le leader de la thaï street food en France. Le S.Y.N. Pitaya x Chatchai a été lancé le 7 décembre dans le restaurant mulhousien de la rue du Sauvage, un des trois établissements de la marque en Alsace.






Née à Bordeaux il y a 10 ans, la franchise Pitaya compte aujourd'hui plus de 140 tables en France et à l'étranger. Capucine Gagnez, directrice du marketing, a souligné ce qui réunit la maison et le talentueux chef sud-alsacien: l'amour de la culture thaïlandaise, la créativité culinaire, la priorité à la fraîcheur des produits, le sens du partage. Ce n'est pas par hasard que Pitaya se revendique "meilleure franchise de l'année". Elle n'en est cependant pas à son coup d'essai, après avoir sollicité autour du canard (du Sud-Ouest) Michel Sarran, autre étoilé. S.Y.N. signifie "salmon, yum, noodles". Dans ce plat, des dés de saumon sautés au wok, de petits légumes croquants, des nouilles udon et une sauce tom yum. Chatchai le décrit comme "gourmand, justement épicé et savoureux".



A déguster dans les restaurants Pitaya, via click&collect et en livraison sur les plateformes partenaires. Jusqu'en février 2022.




pitaya-thaistreetfood.com


google.com, pub-3217579359405315, DIRECT, f08c47fec0942fa0