19 janvier 2020

CE FESTIVITAS VAUT BIEN UN FROMAGE !


Un menu inédit fromages - vins avec les étudiants de Storck




Changement de décor pour la présentation de FestiVitas, le grand marché des voyages, de la gastronomie, des vins et saveurs. On nous avait habitués aux locaux du lycée Storck. Ce 17 janvier, nous nous retrouvons à l'autre bout de la ville, aux Domaines Schlumberger. Deux grandes maisons qui sont indissociables du premier grand rendez-vous de l'année de Mulhouse Expo. Si Mineralexpo vient de fêter son dixième passage au parc des expos de la Mertzau, la vieille bourse aux minéraux est loin d'atteindre les chiffres du salon des voyages. FestiVitas déplace 20.000 visiteurs. Il est devenu une référence dans son domaine.



Nous sommes donc chez Schlumberger, qui a investi un million d'euros dans son espace dégustation ouvert en mai dernier. Guebwiller doit se réapproprier ses vins et les porter fièrement. Stéphane Chaise, directeur général de l'opérateur nous accueille. Derrière le comptoir long de dix mètres sont alignés comme pour une revue de troupes les étudiants du lycée hôtelier.
Storck s'était distingué dans les précédents FestiVitas par le S3, le restaurant éphémère géré en entreprise. Cette année, les 1MHR (1re année BTS) vont célébrer le 10e anniversaire du salon dans un restaurant gastronomique inédit. Ils doivent sublimer les fromages affinés par Jacky Quesnot (Fromagerie St-Nicolas) , dans un menu en 7 étapes accompagné des vins de Schlumberger et des cafés de 1924 Un Monde de Café. A l'occasion de cette répétition générale, il nous est proposé de prendre du thé en escorte d'un plat. Le thé qui a la particularité de faciliter la digestion du fromage, annonce Jacky Quesnot.



La séquence commence par une dégustation de quatre beurres aromatisés avec un muscat. Le beurre citron / gingembre me plaît particulièrement. Suivront le fromage frais aux petits légumes, le chèvre dans tous ses états, les produits de nos terroirs, les meilleurs fromages de nos montagnes...Avant un final sur un fromage travaillé en glace. Christophe, un des professeurs de Storck, pense rectifier le choix d'une pomme pour un meilleur accord gustatif.
Je n'aurai pas le temps de la pré-visite gourmande intégrale, mais avant de quitter le lumineux espace, je me laisse convaincre par un café longue filtration. Je le finis convaincu.



Le menu découverte autour des fromages et des vins sera servi à FestiVitas pour 55 € prix net - boissons comprises, les vins étant offerts par les Domaines Schlumberger.

Pas de chef de renom cette année aux fourneaux de Storck, mais LaLargue, l'hôtel & golf de Mooslargue présente By Christophe Mamelin et son menu exceptionnel Mulligan au tarif de 69€ - boissons comprises. Parmi les autres adresses de FestiVitas, Le Chalet Gourmand de l'Auberge du Zoo.


FestiVitas du 31 janvier au 2 février au parc des expos de Mulhouse.
La partie voyages met le cap sur l'Afrique.





#festivitas

4 janvier 2020

LA BOX A GIN FRANÇAIS

Stefani Baker DR




« Oubliez vos mauvaises expériences avec le gin dans les discothèques quand vous étiez jeunes, oubliez tous ces cocktails enchaînés trop rapidement. » Stefani Baker vous initie et vous réconcilie avec le gin, un spiritueux dont les ventes ont fortement progressé en 2018.

Stefani est d'origine californienne, issue d'une famille d'entrepreneurs. Depuis vingt ans, celle professionnelle de la communication vit en France et a fini par se mettre à son compte elle aussi, fin 2018, sous Ginsations. Contraction de gin sensations. Derrière cette marque, Stefani promet « a sensational gin experience » car la citoyenne de Leymen dans le Jura alsacien est passionnée par ce breuvage à la baie de genièvre et d'abord français. L'activité de la jeune société tourne autour de la box Ginsations, envoyée sur abonnement bimestriel. La boîte renferme une bouteille de gin made in France (50 ou 70 cl habituellement) d'un producteur artisanal, en version variable : London Dry, Contemporary Style, Old Tom, Cask, Sloe. Outre le flacon, deux tonics premium ou mixers en provenance du monde entier (15 à 33 cl), un petit cadeau thématique, une documentation sur le distillateur et un code de réduction pour l'achat en boutique.



Stefani m'a apporté la box de décembre, renfermant un gin ultra-premium de style London Dry, Saint Amans, créé l'été dernier par le procédé one-shot. Un gin végan et sans gluten par surcroît, tiré du jardin botanique d'Anne et Jean-Louis Turpin. Il recèle une quinzaine d'ingrédients dont la racine d'angélique, les violettes, les graines de coriandre, la lavande et le piment d'Espelette. A déguster avec un tonic indien premium comme Artonic, également produit en France. St-Amans est une commune d'Occitanie, où Anne cultive fruits, fleurs et herbes quand Jean-Louis se passionne pour le marc de raisin.

DR


Stefani ambitionne de fédérer une communauté de « ginthousiastes » en contribuant à la révélation de gins artisanaux et hauts de gamme élaborés en terre de France, méconnus ou peu distribués. Notre amatrice éclairée à l'envoûtant accent américain est convaincue du potentiel qualitatif français. 

Les pépites retenues pour la box sont disponibles dans sa boutique en ligne. Stefani se rend aussi au marché de Leymen. Pour faire connaître « 
des cadeaux parfaits pour les amateurs de gin et pour ceux qui osent essayer quelque chose de différent. »

Vous dégusterez avec modération mais vous consommerez le gin différemment.





06 75 40 04 21