15 février 2017

LE VOYAGE CULINAIRE D'HUBERT MATT-WILLMATT

La cuisine gastronomique du Bade-Wurtemberg n'a plus rien à envier à celle d'Alsace. Pourtant, les gourmets de part et d'autre du Rhin traversent volontiers la frontière pour apprécier les saveurs des voisins. 


Hubert Matt-Willmatt, journaliste fribourgeois connaisseur de la bonne chère, a publié en 2016 chez Silberburg-Verlag - Edition Ariovist un livre grand format consacré à la bonne cuisine du Rhin supérieur, Die gute Küche am Oberrhein.
Un voyage culinaire par-delà les frontières, en Bade, Forêt-Noire, Alsace et dans les Vosges. 35 établissements, 17 alsaciens, 17 allemands et le prestigieux Hôtel des Trois-Rois de Bâle sont mentionnés avec chacun deux recettes.  Maisons familiales, établissements haut de gamme, restaurants connus ou pépites gourmandes à recommander, toutes ces tables participent de l'art de vivre gastronomique de la région trinationale du Rhin supérieur. 

Les photos de Heinz Linke renseignent sur la jovialité de l'accueil et le plaisir de l'assiette.
Les recettes sont partagées, de quoi inviter à poursuivre l'expérience d'un repas savoureux: matelote au riesling à Rhinau, carré de cerf aux morilles à Obernai, salade de homard breton à Fribourg en Brisgau, parmentier de ratte au caviar à Sulzburg...

Hubert Matt-Willmatt
Die gute Küche am Oberrhein  24,90€  💖💖💖


7 février 2017

UN EXPRESSO AU BISTROT DE L'ARC







A deux pas du marché de Mulhouse, il est un petit endroit convivial à l’atmosphère cosy, le Bistrot de l’Arc. Partie intégrante de la maison de retraite du même nom, ce lieu de vie est relié à la salle de restaurant de l’EHPAD par un couloir et ouvert sur le monde, face à la halle ocre du marché couvert. C’était la volonté de l’association de propriétaires à l’époque, qui avait mis ce local à la disposition gracieuse des commerçants. Marc Wurtz avait été le dernier hôte jusqu’en 2014. Depuis le printemps 2016, l’ancien salon de thé a été réanimé, d’abord en interne, puis en novembre rouvert au public.

Entre-temps, le Bistrot de l’Arc a subi une cure de jouvence et de couleurs avec l’intervention de l’association locale Epices et d’une art-thérapeute, tandis que les collégiens de Kennedy ont décoré les murs. 

La MR de l’Arc est un des établissements de l’ASHPA (réseau APA). Elle compte quelque 165 résidents, dont certains trouvent au Bistrot une ambiance différente de leur quotidien, qui leur fait oublier les soins et la dépendance, où ils peuvent croiser les citadins comme les gens de passage. Le mobilier aux teintes douces est conçu pour les personnes à mobilité réduite.

L’établissement offre un menu du jour confectionné à l’EHPAD sous la direction du chef Olivier Gerber, un ancien d’Illhaeusern. Mais aussi des en-cas salés faits maison. Pour les douceurs, un pâtissier mulhousien est sollicité.

Le Bistrot de l’Arc compte une quarantaine de places, hors terrasse d’été. Il est ouvert du mardi au samedi de 10H30 à 18H et dès 6H30 les jours de marché. 

Il suffit de le faire vivre maintenant. Les actifs ne manquent pas dans le quartier. Et d’entretenir le lien intergénérationnel.