19 janvier 2017

Don't be so shy with Imany

Impossible de la rater à la radio. De nombreux supports la jouent. "Clap your hands" ne vous est pas inconnu sans doute. Imany a fait escale le 19 janvier au Casino Barrière Ribeauvillé pour un show case de Cerise FM. La chanteuse trentenaire aux racines comoriennes avait été révélée en 2011 avec son album The shape of broken heart. Actuellement, elle tourne avec son nouvel opus The wrong kind of war.
L'ancien mannequin new-yorkais a gardé son allure sportive et en impose sur scène avec sa voix unique. Imany connaît bien l'Alsace pour s'y produire souvent.

Celle dont le nom signifie "ma foi, mon espoir" est aussi l'ambassadrice de la lutte contre l'endométriose, une maladie féminine. 


Photo Juliette Omeyer

12 janvier 2017

SE METTRE A L'OEUF PRIM'VERT




Quand ils se sont installés il y a une vingtaine d'années, on ne donnait pas cher de leur entreprise. Aujourd'hui, Katia et André Bastady sont des exploitants agricoles heureux à Michelbach-le-Haut. Le couple a appris l'aviculture fermière après une expérience peu concluante dans la production de légumes et de plantes aromatiques. 

André se souvient du marché des maraîchers au cœur de Bâle. A l'époque, il avait une poignée de poules pondeuses. Aujourd'hui, il en gère plusieurs milliers. A la ferme Prim'Vert où il nous reçoit, dans ce Sundgau frontalier, à dix minutes de Saint-Louis, l'aviculteur veille sur trois unités de poules au sol. Il en tire journellement 20.000 œufs. Soucieux de la qualité, il s'est converti aussi aux volailles de plein air. A Feldbach et Fislis, deux autres éleveurs lui assurent chacun 15.000 œufs par jour. Ainsi l'entreprise peut écouler 50.000 pièces au quotidien. Et ce n'est pas fini. Prim'Vert suit le mouvement bio. Des projets sont en gestation à Largitzen, Werentzhouse voire Réguisheim. 

                                   Circuit court 
 
Les fermiers de Michelbach revendiquent "une fraîcheur incomparable, garantissant des préparations mieux réussies, plus rapidement élaborées, avec un goût préservé". Ils livrent dans un délai de 48 H après la ponte. Les clients sont nombreux: grande distribution, restaurants, boulangeries-pâtisseries. Les particuliers bénéficient de la vente directe le vendredi de 14 à 18 H.

Prim’Vert s’est donné un cahier des charges strict. Traçabilité sur l’ensemble du cycle de production, poules élevées sans OGM, sans antibiotiques, sans vermifuges. André et Katia se sont enfin entouré d’une demi-douzaine de collaborateurs. Depuis leur ferme, dans la sérénité de la campagne vallonnée du pays des Trois-Frontières, ils peuvent scruter la ligne rhénane. Mais fièrement arborer l’ (A) de la marque Alsace. Leur logo affiche d’ailleurs une cigogne enjouée.









Ferme Prim'Vert route de Folgensbourg à Michelbach-le-Haut (68).
03 89 68 68 61