28 novembre 2016

Rêves aux côtés d'un pirate au Casino Barrière de Blotzheim



A deux pas de l’EuroAirport, porte d’embarquement vers des destinations ensoleillées, le casino de Blotzheim choisit la voie maritime pour faire partir (visuellement) son public cette fin d’année. « Au bout de mes rêves » est la revue musicale à l’affiche de la salle Rad’Art du 2 décembre au 21 janvier.


Le groupe Barrière a confié à un binôme de la scène parisienne, Frank Sherbourne et Claire Cappelletti, la création de ce conte mêlant voyage au long cours, aventures, amour, fantaisie et poésie sur mer et terre. Un spectacle produit par Y Show, une société de Staffelfelden.

La scène est occupée par 8 artistes. Tour à tour comédiens, chanteurs, danseurs, ceux – ci donnent vie à une longue série de tableaux. Un jeune homme seul d’un côté. Une jeune femme seule de l’autre. Celle-ci vient à mettre le nez dans une malle héritée de sa grand-mère, un livre de l’étonnante histoire de son aïeule qu’elle va feuilleter. Le récit commence. Les éléments se déchaînent, le bateau bat les flots, les escales se succèdent, les rencontres se multiplient. 

« Ce n’est pas la destination qui compte mais le chemin parcouru et les détours surtout ». Frank Sherbourne impose sa carrure à l’équipage et à l’espace, revisitant un célèbre pirate des Caraïbes toujours fantasque mais peut-être plus viril. On se laisse embarquer sur son deux ou trois-mâts et on escorte ce chantant capitaine jusqu’à la taverne.

« Au bout de mes rêves » rappelle Jean-Jacques Goldman. Justement. Le répertoire du faiseur de tubes est la trame musicale du spectacle, adapté à l’écriture du scénario. Belle reprise. Pour les décors, la technologie contemporaine fait des miracles avec les murs d’images. Efficace de réalisme. Et pratique pour les enchaînements. On s’attachera encore à la partie de coque du navire figurant le bâtiment pirate. Un élément scénique mobile, qui peut se fendre comme une coquille. Une trouvaille ingénieuse et utile.

La revue déroule ses séquences en deux parties, les marins plongent le public dans les profondeurs océanes avec leurs chants de sirènes, l’entraînent dans la farandole ou, au contraire, le secouent avec une chute infernale.


Mais au terme de cette remuante traversée, un nouveau chemin s’ouvre au spectateur. Un autre rêve peut commencer. 



Images Casino Barrière Blotzheim

17 novembre 2016

LE BEAUJOLAIS NOUVEAU CHEZ LE CAVISTE

Troisième jeudi de novembre. Fidèle à la tradition, la France débouche le beaujolais nouveau et partage ce moment festif avec les amateurs du monde entier. Au Japon, on se baigne dans le vin primeur...

 

Cour des Maréchaux au cœur de Mulhouse, visite chez Nicolas, l'enseigne leader national de la vente de vins. Derrière le comptoir, Thomas, caviste bonhomme qui sans délai me propose une dégustation. Je la décline, il est seize heures, mais je m'empresse d'en savoir plus sur le breuvage 2016. 

Le beaujolais dont le gamay est le cépage principal se décline en trois appellations mais compte aussi une dizaine de crus comme brouilly, st-amour, morgon...  

A la mi-novembre, c'est le primeur qui dévoile ses arômes. Chez Thomas, trois vins sont proposés: le beaujolais nouveau Nicolas (mâconnais) à 4,95 €, conseillé pour charcuterie et fromage; le nouveau cuvée non filtrée (mâconnais) à 6,60 € et le nouveau Pass'Loup (mâconnais) à 6,20 €, ces derniers pouvant escorter aussi une viande blanche. Température de service de 13 à 15°.

La saison du beaujolais primeur est courte, jusqu'au début de
décembre, pour des vins de garde courte, à boire dans l'année. Notre caviste espère en écouler 200 à 300 bouteilles.
L'an dernier, la campagne avait été meurtrie par les événements de Paris. 

Le primeur n'est pas exclusif au vin de bourgogne. Chez Thomas, on peut tester un blanc d'Ardèche.

Deux clients sont arrivés entre-temps. Eux vont se prêter à la découverte, avec pain et charcuterie.
Le beaujolais nouveau, c'est un moment de convivialité et de partage dans cet automne toujours long. Et une mise en bouche avant les Fêtes. D'ailleurs chez notre caviste, la foire aux champagnes suit. 

 

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. Consommer avec modération.