30 octobre 2024

LE PARC DU PETIT PRINCE FERME SUR HALLOWEEN







Loin de la foule d'Europa-Park où octobre est orange, il est toujours agréable d'arpenter le Parc du Petit Prince, qui a à peu près l'âge du petit garçon immortalisé par St-Exupéry. Le parc d'attractions thématique fête son 10e anniversaire sur l'empreinte de son prédécesseur Bioscope à Ungersheim. Les congés de la Toussaint y sont dédiés aussi à Halloween, mais dans ce site touristique à vocation familiale, pas de personnages horribles. Bien sûr, la décoration est de saison avec les courges, les gamins emprunteront avec leurs parents le "chemin des froussards" voire le labyrinthe hanté, mais les occupants n'effraieront pas les visiteurs portant le badge "brigade anti-monstres". 








Le soir offre un autre spectacle. Cette année, deux nocturnes marquent la fin de saison. On y croise des enfants grimés, des grand-mères déguisées, une responsable marketing ensorcelante et dans la fraîcheur qui s'installe, la chaleur d'un marron chaud et la douceur d'une friandise du marchand de Gundolsheim participent au bonheur d'un moment convivial. Entre enfants, on est bien avec ce Petit Prince qui surmonte ses peurs dans un monde qu'il doit apprivoiser. Avec ses fleurs et ses épines.










Le Parc du Petit Prince referme sa saison le 3 novembre. 

19 octobre 2024

 L'assiette du jour autour du panais






Le panais, ce légume oublié au goût particulier, est un ami de votre santé. 
Comme je l'ai retrouvé chez le maraîcher ce matin, j'ai eu envie de le remettre en soupe. J'ai essayé avec de l'oignon, du céleri et un bouillon de bœuf. 


3 panais, 1/2 céleri rave, 1 oignon, 1 bouillon de bœuf, poivre.