21 février 2017

THAÏLANDE 2016 RESTAURATION RAPIDE



Dans la rue somnolente, quelques lieux de vie. C’est l’heure du dîner.


Ban Phaeng regorge de petits restaurants tenus par deux ou trois personnes, souvent un couple. Tantôt en dur tantôt sorte de paillote ouverte aux vents, la cuisine s’effectuant devant, avec une installation sommaire. On ne s’embarrasse ni avec la décoration ni avec le mobilier. Les références à la Nation sont là, couleurs du royaume et du couple royal, mais aussi Bouddha qui diffuse sa paix depuis son promontoire. Pour la vaisselle, rien d’étincelant, le pratique fait l’affaire, le couvert à saisir dans le pot. La carte est plus ou moins fournie. Pour les boissons, le choix est terrible, entre l’eau minérale et le soda dont l’inévitable Coca Cola° qui étale sa puissance jusque sur la nappe plastique…Avec un peu de chance, une bière thaïlandaise est proposée.

                                        Voyage dans l’assiette

Pour quelques dizaines de bahts, quelques euros, on vous sert un plat qui heureusement ne vous laissera pas sur votre faim. Porc, bœuf, poulet, crevette, calamar, poisson, soupe, riz, œufs, pâtes… Aux saveurs d’ici, aigres-douces, pimentées, exotiques. De jour comme de nuit, le spectacle de la rue ajoute à l’ambiance. Le soir, avec les éclairages et le coassement des batraciens, mais toujours avec les déplacements de scooters et le ronronnement des ventilateurs.

En quittant notre table, nous croisons encore des restaurateurs ambulants sur side-car thaï… Chacun son outil pour sustenter le travailleur ou le consommateur de sortie, le touriste ne courant pas les rues ici.
Pour finir sur un café, il faut encore arpenter la ville et obtenir enfin ce petit noir au goût de succédané. Ce n’est pas le Pérou, mais ce n’est pas l’Italie non plus. Ça



aura été un voyage culinaire d’abord, aux parfums des rizières environnantes.

Août 2016   Pascal Kury

17 février 2017

BAIERSBRONN : L'HERBIER DES SACKMANN

Nico Sackmann

Membre des Jeunes Restaurateurs d'Europe
A Baiersbronn, dans le parc naturel de la Forêt-Noire, on cultive l'excellence culinaire. C'est le paradis des gourmets et des candidats au lâcher-prise.

Dans ce magnifique Murgtal, Jörg Sackmann est ce qu'on appelle un Sternekoch, un chef étoilé. Deux ** Michelin brillent sur son Schlossberg, le fleuron des restaurants du complexe hôtelier géré par la famille Sackmann depuis 90 ans.

Si Jörg est un cuisinier médiatique connu à l'international et des téléspectateurs, son fils Nico trace son sillon derrière lui, à 29 ans. Les deux hommes partagent la passion de la haute cuisine qu'ils savent sublimer avec tout ce que la nature environnante leur donne, à travers herbes et épices.


La cuisine inspirée et créative des Sackmann est régulièrement distinguée par les guides gastronomiques.

Hôtel - restaurant romantique  ****S Sackmann à Baiersbronn-Schwarzenberg. Wellness *****.
www.hotel-sackmann.de