31 janvier 2017

L'EXCELLENCE DE LA CAVE VINICOLE "LES FAÎTIERES"

La maison d'Orschwiller - Kintzheim était à l'honneur le 31 janvier à Paris.
Elle s'est vu remettre 1 des 34 prix d'Excellence 2017 au ministère de l'Agriculture pour ses performances dans la durée au concours général agricole. Une première dans l'histoire de l'établissement sexagénaire.


Le pays du Haut-Koenigsbourg pendant le SlowUp


Aux trois derniers concours (2014 - 2016) , la cave d'Alsace centrale a totalisé 54 médailles dont 41 d'or. 2015 aura été l'année la plus faste avec 19 médailles d'or. Le prix d'Excellence est "un concours dans le concours" explique André Maldonado. Le directeur des "Faîtières" a fait le voyage dans la capitale avec son maître de chai Olivier Marandet.

La régularité dans la qualité. Une fierté partagée avec la soixantaine de vignerons, dont dix à temps plein au pied du Haut-Koenigsbourg.



* Pour votre santé, attention à l'abus d'alcool.

25 janvier 2017

FESTIVITAS 2017 - LES ANNEES FOLLES ET LES ETOILES DU S3

Ils contribuent à la vitrine de l’excellence de Festivitas, le salon mulhousien des voyages, des vins et de la gastronomie (du 3 au 5 février) : les étudiants du lycée Joseph – Storck de Guebwiller remettent le couvert. Les futurs techniciens supérieurs en cuisine et hôtellerie  recréent le S3, le restaurant éphémère au statut juridique de mini-entreprise. Ils bénéficient ainsi d’une totale autonomie financière et logistique. S3 comme « Storck, Signatures des chefs, Schlumberger ».
Ce restau temporaire d’une centaine de couverts propose un menu en six séquences, de l’amuse-bouche au dessert, sur cinq services, élaboré par les étudiants en partenariat avec trois chefs : Marc Haeberlin, Jean-Georges Klein et Jérôme Schilling, sous le parrainage d’une autre Etoile d’Alsace, Jérôme Jaegle, de L’Alchémille à Kaysersberg. Le MOF Michel Scheer, maître d’hôtel, et Jean-Luc Bodéchon à la décoration complètent l’encadrement avec les professeurs du lycée hôtelier.
La thématique retenue cette année emmènera le convive dans les Années folles.

Pour la vingtaine d’étudiants, c’est une implication totale dans une aventure riche et valorisable dans la construction de leur carrière, du montage financier au bilan comptable en passant par la stratégie mercatique, la création du restaurant physique, la gestion des approvisionnements, l’organisation du service. Chacun a son poste, sous l’autorité de Jérémy Steffan, PDG en CDD.
Storck participe pour la quatrième fois à Festivitas. Pour Michel Arnold, proviseur, c’est une fierté pour l’établissement florivalien et surtout pour ses jeunes qui portent déjà les valeurs de l’excellence culinaire française.
La classe des élèves de Storck


Jérémy PDG du S3

Jérôme  Schilling


Le S3, restaurant « 5 étoiles » de Festivitas, affiche quasiment complet avant même que le salon n’ait commencé.