4 février 2019

S3 , UN FESTINVITAS !





Le parc-expo de Mulhouse vient de nous offrir une bulle d'évasion dans l'hiver alsacien avec FestiVitas. Comme l'an dernier, la fréquentation s'est rapprochée des 24.000 visiteurs pour trois jours.Il nous a été donné d'y entrer de la plus belle manière, par la table du S3, vendredi après-midi.


Le S3 (S cube) est le restaurant gastronomique éphémère du lycée des métiers Storck de Guebwiller. Il fait partie de l'aventure FestiVitas avec constance, 7 participations en 9 salons. Vitrine de l'établissement, il est par l'implication bénévole et forte des professeurs, qui s'investissent pour leurs élèves sans temps mort, par le parrainage des Domaines Schlumberger et par le soutien de grandes signatures de la gastronomie régionale.
Les réservations sont pleines bien avant le salon du voyage et des saveurs.





Nous voilà dans ce restaurant délimité par des murs noirs décorés et mis en verdure, sur une moquette bleue. Espace et paix, à l'écart du brouhaha de la manifestation. Un dessous de plat tressé fait fonction d'assiette de présentation. Une serviette verte. Il ne reste plus qu'à voyager. Nous avions eu la primeur des plats du menu "L'Essentiel" au restaurant d'application de Storck. Cette fois, c'est la version complète qui nous est servie par la promotion BTS HR 2019 encadrée par les adultes et épaulée par les petites mains du lycée. 







Un mets, un vin. Ou un jus. Jus de tomates jaunes pour se mettre en route, jus de pommes yuzu, nectar de poire etc. Ces breuvages sont élaborés par Patrick Font. Aux ravioles apéritives succède le carpaccio de Saint-Jacques, artichauts, truffes, voilé de pommes vertes. Un plat de Loïc Lefebvre (L'atelier du peintre). Sébastien Buecher (L'Auberge du Frankenbourg) a concocté une lotte pochée, crémeux de céleri au four, choucroute au caramel, cumin et racines de raifort. Sans doute ce que j'ai préféré, m'interrogeant cependant sur le dressage en couronne. Pour la viande, c'est le fidèle Marc Haeberlin qui s'est mis à la tâche en façonnant un tournedos de pigeon au chou et truffes, festoyant avec le cairanne vieilles vignes de Berthet Rayne. M. Marc, comme ses pairs, a apposé un mot au dos de la feuille mentionnant son plat. Avec sa simplicité légendaire, il a tout résumé : "merci d'avoir soutenu les élèves du Lycée Storck"...Car en choisissant le S3, outre l'assurance de goûter à une palette d'assiettes étoilées, le convive encourage les étudiants de l'hôtellerie-restauration proches de leurs examens. Ces derniers sont irréprochables. 




Pour le dessert, une trilogie dont le plat est une ganache montée au chocolat Illanka, croustillant de fèves de cacao, parfait à la noisette. Un chef-d'oeuvre de Nicolas Multon (Villa René-Lalique - JG Klein). Sublimé par le porto Late Bottled Vintage 2014 Ramos Pinto.
On fait de la bonne cuisine avec de bons produits. On fait de bons cuisiniers avec de bons chefs. Même si, comme le plat, le S3 ne fait que passer. 





30 janvier 2019

LES ÉLÉMENTS DANS LA MAIN


Samuel Fouchard

A l'occasion de l'Année de la Chimie 2018-19 et de l'Année internationale du tableau périodique, l'ENSCMu vient d'éditer un nouveau jeu, Chemline. La chimie par les cartes. 


Voilà quelques années, l'Ecole de Chimie de Mulhouse avait conçu le Kit Chimie magique, un condensé d'expériences industrialisé par Ravensburger. Cet hiver, c'est un jeu de cartes inspiré de la table de Mendeleïev, avec 104 éléments chimiques, de l'hydrogène (H) au rutherfordium (Rf) et 6 cartes d'aide. Celles-ci permettent d'identifier les familles des éléments. En parcourant le tableau, les anciens se remémoreront les cours de chimie au bahut, quand les élèves du secondaire et des classes préparatoires enrichiront leurs connaissances entre numéro atomique, 56 pour le baryum (Ba), 87 pour le francium (Fr)... 

Chemline signifie "ligne de chimie". Il s'agit de positionner les cartes les unes par rapport aux autres selon le numéro atomique ou l'année de découverte de l'élément. Le gagnant est celui qui se sera débarrassé le premier de toutes ses cartes. 

Comme pour le Kit Ravensburger, Samuel Fouchard est le père du jeu, en binôme avec Audrey Alau, chargée de communication à l'ENSCMu. L'enseignant chercheur va peut-être susciter des vocations, en tous cas dispenser des informations par un outil ludopédagogique. Les étudiants chimistes et les personnels de l'école ont été destinataires du jeu. Pour le public, Chemline sera présenté lors des portes ouvertes du 2 mars. D'ici à là, les établissements scolaires auront pu le demander. Le jeu a été tiré à 3000 exemplaires. Une bonne idée, un loisir instructif et plaisant, une belle promo pour la doyenne des écoles supérieures de Mulhouse et partant pour l'Université de Haute-Alsace.




#Chemline#EcoledeChimie#ENSCMu
www.enscmu.uha.fr