Ils contribuent à la vitrine de l’excellence de Festivitas, le
salon mulhousien des voyages, des vins et de la gastronomie (du 3 au 5
février) : les étudiants du lycée Joseph – Storck de Guebwiller
remettent le couvert. Les futurs techniciens supérieurs en cuisine et
hôtellerie recréent le S3, le restaurant éphémère au statut juridique
de mini-entreprise. Ils bénéficient ainsi d’une totale autonomie
financière et logistique. S3 comme « Storck, Signatures des chefs,
Schlumberger ».
Ce restau temporaire d’une centaine de couverts
propose un menu en six séquences, de l’amuse-bouche au dessert, sur cinq
services, élaboré par les étudiants en partenariat avec trois chefs :
Marc Haeberlin, Jean-Georges Klein et Jérôme Schilling, sous le
parrainage d’une autre Etoile d’Alsace, Jérôme Jaegle, de L’Alchémille à
Kaysersberg. Le MOF Michel Scheer, maître d’hôtel, et Jean-Luc Bodéchon
à la décoration complètent l’encadrement avec les professeurs du lycée
hôtelier.
La thématique retenue cette année emmènera le convive dans les Années folles.
Pour la vingtaine d’étudiants, c’est une
implication totale dans une aventure riche et valorisable dans la
construction de leur carrière, du montage financier au bilan comptable
en passant par la stratégie mercatique, la création du restaurant
physique, la gestion des approvisionnements, l’organisation du service.
Chacun a son poste, sous l’autorité de Jérémy Steffan, PDG en CDD.
Storck participe pour la quatrième fois à
Festivitas. Pour Michel Arnold, proviseur, c’est une fierté pour
l’établissement florivalien et surtout pour ses jeunes qui portent déjà
les valeurs de l’excellence culinaire française.
La classe des élèves de Storck |
Jérémy PDG du S3 |
Jérôme Schilling |
Le S3, restaurant « 5 étoiles » de Festivitas, affiche quasiment complet avant même que le salon n’ait commencé.