11 août 2018

HAPPY BOURGOGNE / CASSISSOTHERAPIE° A MEURSAULT

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Après mon escapade pédagogique en compagnie de Sandrine Lanaud dans les vignes de Gevrey-Chambertin, mon lundi bourguignon se poursuit à une quarantaine de kilomètres au sud, dans un autre vignoble de renom, Meursault.
La capitale des vins blancs de Bourgogne. Mais l'étape ne sera pas vinique. J'ai choisi une expérience nature & bien-être dans le programme Happy Bourgogne. 


Il va être 14 H quand je me présente à la réception du château de Cîteaux - La Cueillette, hôtel et spa au cœur des vignes près de Beaune. Le Cassissium de Nuits-Saint-Georges n'est pas loin. Coralie va s'occuper de mon corps. Un voyage d'une petite heure au pays de l'or noir de la région. L'équipe de Claire m'a concocté une séance de Cassissothérapie°. Dans la pénombre de la cabine, une musique relaxante mais une atmosphère sans référence à l'Asie. Un gommage douceur au cassis chaud, un enveloppement à base de pulpe de petits fruits rouges et pour finir un massage du dos et des jambes. C'est une des prestations de la Fruitithérapie° du Dr Garnier, le propriétaire des lieux. 



Le soin achevé, je peux prolonger le moment de détente dans l'espace dédié : piscine, bain à remous, sauna, hammam, salle de repos et tisanerie, jardin à chaises longues.





Deux heures ont passé. J'attends Jean Garnier pour un entretien. Un homme descend le grand escalier. Il porte un bermuda rouge. C'est lui. Nous ferons un tour de cadran ensemble, mais nous pourrions partager plus longuement encore, n'était ma longue route du retour.


Le Dr Garnier a été médecin de campagne mais surtout clinicien spécialisé dans l'esthétique et la nutrition. Un matin de 2009, il entra dans ces murs et le soir-même, l'acte de vente était paraphé chez le notaire. La propriété fut autrefois une ferme appartenant aux moines de Cîteaux. Elle devint château d'apparat pour le compte d'un négociant en vins dans les années 1860. La demeure entra ensuite dans la famille d'Emile Loubet, avant d'être cédée à des viticulteurs. Jean Garnier n'habite pas le château qu'il a transformé en hôtel de 19 chambres, préférant la petite maison qui lui fait face. Bordeaux a Caudalie°, Meursault a la Fruitithérapie°. Tout Bourguignon sait les vertus des fruits rouges et de la baie de cassis. Antioxydants, oligoéléments, minéraux... Le médecin du bien-être s'approvisionne localement, à la Ferme Fruirouge de Concoeur, qui lui fournit des produits bio. Outre les quatre fruitithérapeutes, La Cueillette emploie près d'une vingtaine de personnes au service d'une clientèle pour moitié internationale et pour moitié régionale. Avant de prendre congé de ce lieu vivifiant, Jean m'emmène dans les caves chargées d'histoire. Les voûtes médiévales paraissent libérer des cantiques monastiques. Le temps n'a plus d'emprise ici. On en oublierait presque la Cassissothérapie° qui elle aussi a ranimé le corps mis à mal par les jours caniculaires.


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lacueillette.com 

Château de Cîteaux à Meursault (21)
Hôtel restaurant bistrot et spa 


10 août 2018

HAPPY BOURGOGNE / GEVREY-CHAMBERTIN AVEC SANDRINE




Un voyage-éclair en Bourgogne pour entamer ma dernière semaine de vacances. C'était dans l'air depuis quelques temps, mais il s'est finalisé promptement. Deux expériences authentiques à enchaîner dans le Dijonnais pour entrer dans "Happy Bourgogne", une sélection de propositions enrichissantes, inédites, gourmandes, insolites dans "l'autre Bourgogne"...

Après 3H30 de route et plus de 230 km accomplis dans une alerte canicule, me voici à Gevrey-Chambertin. A 12 km de la capitale régionale, un autre nom mondialement connu. Au pied de la Côte Bourguignonne, la commune clunisienne est traversée par la route départementale 974 des grands crus. Gevrey-Chambertin ouvre l'aire d'appellation Côte de Nuits dont il constitue le plus grand volume et donne 9 des 33 grands crus de Bourgogne. C'est le terroir du pinot noir sur plus de 400 hectares. 








A deux pas de l'office de tourisme, la boutique de Sandrine et André Lanaud. On y vend du vin. Mais on le déguste aussi.
Sandrine a adopté cette adresse de la rue Richebourg car elle cherchait à s'installer professionnellement dans le célèbre village. De plus, elle y a trouvé de la place pour ses ateliers. 

A 10H30, il fait déjà chaud dans les entrailles gibriaçoises. Cela ne nous empêchera pas de prendre la température des vignes.

Sandrine est diplômée de chimie et est passée par l'industrie pharmaceutique. Son grand-père était vigneron du côté de Jurançon. Son père amateur de nectars. Les gènes l'ont conduite où il fallait. Comme son mari, elle s'est formée aux climats et à l'univers des vins de Bourgogne. Depuis dix ans, elle promène néophytes et connaisseurs dans les parcelles.
Pour Happy Bourgogne, elle promet "une découverte oeno-sensorielle des vins de Bourgogne les pieds dans la vigne". Munie de ses cartes des appellations, elle me conduit au-dessus des villages pour contempler ces parcelles exposées à l'Est. Son œil expert distingue la vigne bio de celle traitée chimiquement. A l'heure de la véraison, sous ce magnifique ciel azur, son vocabulaire emprunte la terminologie du vigneron : verjus, mildiou, oïdium...Combe, clos, monopole enrichiront encore ce cours itinérant.







Sandrine m'aura consacré deux bonnes heures. C'est ce que prévoit sa prestation pour des groupes de 2 à 20 personnes, qui dégustent soit au cellier, soit au voisinage des pieds, soit en boutique. Ce sera une larme de Pouilly-Fuissé pour moi, le temps filant. Sandrine connaît bien l'Alsace. Elle commercialise entre autres les superbes Trimbach et Frick.

Et je n'oublie pas d'avoir salué dans ces vieilles pierres un habitué, Jean-Claude Bourtourault. Qui voilà très longtemps fut homme de radio au Québec. Désormais un Normand à Chambertin.





Clos de Bourgogne. Sandrine et André Lanaud à Gevrey-Chambertin.
closdebourgogne.com 


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