27 avril 2020

PARLONS ELSASSICH DKL DREYECKLAND lundi 27 avril 2020



Novembre 2018  /  Photo Pascal Kury


Les chiffres du Covid-19 Alimentent régulièrement l'actualité. Et dans cette actualité ; en d'r Gegawartschah, on se plaît à picorer de bonnes nouvelles, qu'on aimerait plus nombreuses.
Ce week-end, un petit miracle s'est produit à l'hôpital St-Morand d'Altkirch.
On avait tellement parlé de lui, avec sa maternité condamnée et ses urgences menacées. Sauf que depuis le 4 novembre il n'y a plus de maternité. En Altkecher gebt's kä Entbendungschpitàl meh.
Quant aux urgences, elles sont prolongées. D'Unfàllstàzion màcht amol widderscht.
L'hôpital St-Morand a perdu sa maternité donc mais avec la crise sanitaire hérité d'une unité Covid-19. A Covid Einhait. Alors dans cette actualité dominée par le corona, voici qu'un enfant est né samedi après-midi dans cet hôpital sans maternité. Au service des urgences. Une petite Zoé. Tout le monde se porte bien, a annoncé le service. Ça a fait réagir les réseaux sociaux. Ebbis neis em Nätz.
La dernière fois, un accouchement avait eu lieu sur la route entre Altkirch et Mulhouse, dans une voiture, à Zillisheim, en Zellesa.
Pour samedi, comme un internaute l'a si justement écrit, « les urgences sauvent et donnent la vie ». S'Lawa retta. S'Lawa gaa. Certains y ajoutent un message aux autorités de santé : l'hôpital de proximité a toute sa place, dàs d'Kecher mettla em Dorf blibt.

« Lorsque l'enfant paraît », écrivait Victor Hugo, […] son doux regard qui brille fait briller tous les yeux. Et les plus tristes fronts se dérident soudain.
S'Kend erschiint. Un d'Sunna schiint.

26 avril 2020

SUNDGAU : LES CARPES POUR GARDER LA FRITE


Dans la France confinée, la vente à emporter s'impose. Les restaurateurs sundgauviens s'adaptent.




Le 19 mars devait être jour de fête et de retrouvailles à Hirtzbach.
La salle des fêtes du village 4 fleurs avait été réservée pour le lancement des Carpailles, cette courte saison de la carpe revisitée par les restaurateurs et le 45e anniversaire de leur association « Le Sundgau, Routes de la Carpe frite ». Malheureusement, la crise sanitaire a eu raison des agapes, tandis que le député Jean-Luc Reitzer, ambassadeur national du produit emblématique du Sud-Alsace était malade. Depuis le 15 mars d'ailleurs, les cuisines des restaurants étaient éteintes. Mais en avril, les cuisiniers rallument le gril. Certains du moins qui n'attendent pas que l’État leur permette de nouveau de recevoir.



Au pays de la carpe frite, plusieurs établissements se sont organisés pour la vente à emporter. C'est le cas du Restaurant de la gare Munzenberger de Hirtzbach. Frédéric Stantina, le chef, se définit comme un hyperactif. Et se bat pour sauver son entreprise.
Dans le Sundgau, la carpe frite est une institution qui déplace des autocars de Strasbourg. Cette clientèle, Fred ne sait pas quand il la retrouvera. Le Vendredi saint, férié en Alsace, la carpe est une évidence. Le restaurant de Hirtzbach a commencé à retravailler pour les Rameaux. 270 repas assurés. Près de 500 le vendredi suivant dont une quarantaine pour l'hôpital. Le 19 avril, on est venu chercher de la carpe, des asperges au jambon, des rognons et du feuilleté aux fraises préalablement commandés.
Le restaurant a pu faciliter et sécuriser le cheminement des clients dans la cour, des gastronomes, des fidèles, des amateurs de carpe frite témoignant solidarité et reconnaissance à la vieille maison.


Il a fallu répartir les tâches aussi. Emilie, la fille de Fred, assure l'accueil et la caisse. En cuisine s'affairent le gendre Marco et sa brigade restreinte. Le chef court entre la prise de commande et les fourneaux. Les clients ont pensé à emporter qui un sac qui une cagette. Le Hirtzbach coule dans son lit renaturé, la clientèle patiente avec sérénité. Elle va passer un bon moment à table, en attendant de revenir dans la grande salle de « la Gare ».

Les carpes sans à commander avec ou sans arêtes. Elles sont proposées dans leur habit de semoule, pavot et sésame. Royales.
Avec leur accompagnement et le rince-doigt à l'effigie de la maison.


Réservations 03 89 40 93 27