7 février 2019

CRÉMANT D'ALSACE : LE PUITS DU MOINE AU FIRMAMENT





Depuis 2006, la Cave vinicole Les Faîtières d'Orschwiller - Kintzheim (Bas-Rhin) participe aux Effervescents du Monde°, confrontation internationale organisée par l'association Forum Œnologie. Elle s'est hissée dans le Top 10 en novembre avec un crémant.


La 16e édition avait pour cadre en novembre l'Ecole hôtelière du lycée Le Castel à Dijon. La manifestation se veut "unique par son ampleur, sa méthode, donc son ambition". Pendant trois jours, plus d'une centaine d'experts - jurés internationaux ont passé en revue près de six cents échantillons d'une vingtaine de pays. Un collège expérimenté, divers, professionnel, opérant avec méthode et sens.
Chaque dégustateur est lui-même soumis à notation, pour une organisation sans faille.

Effervescents du Monde° applique la trilogie diversité, qualité, rigueur. De par sa forte participation, la France a cherché de très nombreuses médailles, mais le Brésil, l'Espagne, l'Italie, la Moldavie et la Suisse sont remarqués. Le jury aura relevé une nette amélioration de la qualité sur pratiquement toutes les productions en vins d'appellation et en vins mousseux de qualité.

196 médailles ont été attribuées, dont 33 d'Or. Cette année, le champion est un prosecco, Doc Masottina Treviso Brut, devant les Français, champagnes et crémants. Le Puits du Moine Brut de la Cave Les Faîtières se classe dans le quinté, seul crémant d'Alsace  du Top 10. L'effervescent fait honneur aux terroirs d'exception où croît le grand cru Praelatenberg, qui renvoie aux moines vignerons de l'abbaye d'Ebersmunster...
André Maldonado et son équipe héritent ainsi d'un surcroît de notoriété après de "très belles" vendanges et ajoutent une sixième médaille d'Or à leur palmarès Effervescents°. Cela aide pour les ventes qui représentent près d'un cinquième du chiffre d'affaires au pied du Haut-Koenigsbourg. Car si les bulles d'Alsace sont en effervescence, le cava et le prosecco commencent à grignoter des parts de marché. 



Le crémant Le Puits du Moine MO Effervescents du Monde° est désormais disponible à la vente et à la dégustation gratuite.


Cave vinicole Les Faîtières à Orschwiller - Kintzheim

www.effervescents-du-monde.com



L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. Consommer avec modération.

  

4 février 2019

S3 , UN FESTINVITAS !





Le parc-expo de Mulhouse vient de nous offrir une bulle d'évasion dans l'hiver alsacien avec FestiVitas. Comme l'an dernier, la fréquentation s'est rapprochée des 24.000 visiteurs pour trois jours.Il nous a été donné d'y entrer de la plus belle manière, par la table du S3, vendredi après-midi.


Le S3 (S cube) est le restaurant gastronomique éphémère du lycée des métiers Storck de Guebwiller. Il fait partie de l'aventure FestiVitas avec constance, 7 participations en 9 salons. Vitrine de l'établissement, il est par l'implication bénévole et forte des professeurs, qui s'investissent pour leurs élèves sans temps mort, par le parrainage des Domaines Schlumberger et par le soutien de grandes signatures de la gastronomie régionale.
Les réservations sont pleines bien avant le salon du voyage et des saveurs.





Nous voilà dans ce restaurant délimité par des murs noirs décorés et mis en verdure, sur une moquette bleue. Espace et paix, à l'écart du brouhaha de la manifestation. Un dessous de plat tressé fait fonction d'assiette de présentation. Une serviette verte. Il ne reste plus qu'à voyager. Nous avions eu la primeur des plats du menu "L'Essentiel" au restaurant d'application de Storck. Cette fois, c'est la version complète qui nous est servie par la promotion BTS HR 2019 encadrée par les adultes et épaulée par les petites mains du lycée. 







Un mets, un vin. Ou un jus. Jus de tomates jaunes pour se mettre en route, jus de pommes yuzu, nectar de poire etc. Ces breuvages sont élaborés par Patrick Font. Aux ravioles apéritives succède le carpaccio de Saint-Jacques, artichauts, truffes, voilé de pommes vertes. Un plat de Loïc Lefebvre (L'atelier du peintre). Sébastien Buecher (L'Auberge du Frankenbourg) a concocté une lotte pochée, crémeux de céleri au four, choucroute au caramel, cumin et racines de raifort. Sans doute ce que j'ai préféré, m'interrogeant cependant sur le dressage en couronne. Pour la viande, c'est le fidèle Marc Haeberlin qui s'est mis à la tâche en façonnant un tournedos de pigeon au chou et truffes, festoyant avec le cairanne vieilles vignes de Berthet Rayne. M. Marc, comme ses pairs, a apposé un mot au dos de la feuille mentionnant son plat. Avec sa simplicité légendaire, il a tout résumé : "merci d'avoir soutenu les élèves du Lycée Storck"...Car en choisissant le S3, outre l'assurance de goûter à une palette d'assiettes étoilées, le convive encourage les étudiants de l'hôtellerie-restauration proches de leurs examens. Ces derniers sont irréprochables. 




Pour le dessert, une trilogie dont le plat est une ganache montée au chocolat Illanka, croustillant de fèves de cacao, parfait à la noisette. Un chef-d'oeuvre de Nicolas Multon (Villa René-Lalique - JG Klein). Sublimé par le porto Late Bottled Vintage 2014 Ramos Pinto.
On fait de la bonne cuisine avec de bons produits. On fait de bons cuisiniers avec de bons chefs. Même si, comme le plat, le S3 ne fait que passer.