Ce
10 avril, la Fédération des Bouchers Charcutiers Traiteurs d'Alsace
envoie ses jeunes professionnels pour animer la Fête du Jambon au
cœur de Mulhouse. La 19e édition dans la dégustation conviviale
avec possibilité d'achat et de repas de midi.
Les fidèles reconnaîtront Emmanuel Brand et ses pairs, défenseurs du jambon artisanal.
Les fidèles reconnaîtront Emmanuel Brand et ses pairs, défenseurs du jambon artisanal.
Aux
côtés des maîtres de la découpe et de la transformation, un
boulanger de proximité. Eric Gebele, l'artisan de la rue du raisin.
Manu et Eric sont deux vieux amis, qui professionnellement se
complètent. Que serait un jambon de boucher sur un pain industriel ?
Le
temps de finir un feuilletage, Eric me reçoit dans sa maison de
toujours, où il avait fait son apprentissage aux côtés de son
père. Depuis quinze ans, il lui incombe de poursuivre l’œuvre
familiale dans un environnement en mutation. Nous en venons à
regretter les süweckla, les pains à un sou de nos
grand-mères. Le boulanger s'est résigné à ne plus en façonner
faute de demande. Avec le temps, la consommation de pain diminue de
toute façon, quand les plats préparés augmentent : friands, pâtés
lorrains (pour les origines d'outre-Vosges), pizzas... Naguère il
nourrissait les familles. Aujourd'hui ce sont les actifs qui
déjeunent en ville. Il a fallu ajuster aussi les horaires
d'ouverture. Pas avant 7H maintenant. Les femmes de ménage du
paquebot Globe ne viennent plus. Les ouvrières de Frantexta ont
disparu. Et le lundi matin, la petite boulangerie est le seul lieu de
vie de la rue...
Mais revenons à nos moutons de Pâques. C'est la période du lammala, le gâteau alsacien en forme d'agneau. Eric m'indique la dernière fournée. Il est satisfait de l'ajout de pépites de chocolat. Dégustation prometteuse. Trois possibilités ici : biscuit, la plus commandée, la brioche et le kugelhopf. Cousin de ce dernier, le langhopf (langhof chez Eric). L'artisan me tend un moule destiné à cette brioche alsacienne. Il emploie la recette colmarienne. Un gâteau enrichi de noix, noisettes, amandes, cannelle, raisins et foncé dans le sucre. Je ne connaissais pas.
Mais revenons à nos moutons de Pâques. C'est la période du lammala, le gâteau alsacien en forme d'agneau. Eric m'indique la dernière fournée. Il est satisfait de l'ajout de pépites de chocolat. Dégustation prometteuse. Trois possibilités ici : biscuit, la plus commandée, la brioche et le kugelhopf. Cousin de ce dernier, le langhopf (langhof chez Eric). L'artisan me tend un moule destiné à cette brioche alsacienne. Il emploie la recette colmarienne. Un gâteau enrichi de noix, noisettes, amandes, cannelle, raisins et foncé dans le sucre. Je ne connaissais pas.
La
maison Gebele participe à la Fête du Jambon avec sa diversité de
pains, dont ses spécialités campagne, au lard, aux pommes. A
l'approche de Pâques, les pains en forme de lapin, les cloches
chocolatées, les nids briochés. Et dans la pâtisserie boulangère,
la tarte à la rhubarbe meringuée.
Depuis l'été dernier, la petite boutique du vieux Mulhouse a repris des couleurs. Un rafraîchissement des murs, plus de lumière qui valorise les bredala et les stànga (les sticks) au sésame et au piment d'Espelette. Toutes ces choses qui mettent la cerise sur le gâteau.
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