12 octobre 2018

JOURNEES DES CORPORATIONS




Jean-Marc Muller 



Quand l'automne s'impose et que les jours raccourcissent, quand le blues de la rentrée éloigne un peu plus l'insouciant été, reviennent à Mulhouse les Journées d'Octobre. 
Avec près de 145.000 visiteurs l'an dernier, la plus grande manifestation mulhousienne émerveille par son volet Folie'Flore, hymne au végétal sublimé par le génie créatif de nombreuses mains. Cette année est unique dans la longue histoire des JO, car elle réunit le meilleur du bonsaï.
Ce ne sont pourtant ni les délicates compositions jardinières ni les vénérables arbres miniatures qui motivent ma visite à la Mertzau. Mais le Village gourmand, où l'arôme de curry triomphe des senteurs de charcuterie, où les douceurs québécoises affrontent les fondantes pâtisseries du Maghreb.

C'est surtout le plaisir de retrouver les corporations de bouche avec des visages familiers. 
Les boulangers d'abord, qui cuisent leur pain sur place et dont les épouses tiennent la boutique. Rémy Utzinger en patron de la corporation Haut-Rhin Sud dynamise l'atelier.
Il a piqué une trouvaille à ses homologues bas-rhinois pour proposer une tartine à la fondue de munster, la nouveauté boulangère de la saison. Le fromage est incorporé à la poche.


Rémy Utzinger 

En face, les pâtissiers tiennent salon de thé. Eux aussi ont créé pour les JO, un entremets baptisé "Soleil levant". Les artisans du sucre se sont associés à "Mulhouse loves Japan" pour élaborer ce dessert au yuzu, le citron du Japon prisé des chefs. Les apprentis eux ont travaillé le chocolat pour rester dans la thématique du japonisme. 




Restent les bouchers-charcutiers-traiteurs, qui n'ont pas de nouveauté sur le gril mais de bonnes choses à savourer. 
Depuis deux ans, la profession promeut la marque "Goûter l'Alsace s'esch güat" autour d'une coopérative colmarienne et garantissant la filière courte du bovin élevé en Alsace.



Enfin, il m'a été donné cette année encore de participer à la finale du concours de la tarte au citron meringuée. Nous devions noter les quatre meilleures réalisations sélectionnées parmi une quarantaine. Les lauréats sont repartis avec du matériel professionnel qui leur sera utile pour parfaire leurs préparations. 








Plusieurs autres concours ont été organisés pendant ces JO de Mulhouse, dont le Deckwurscht (saucisse de viande), le jambon, la baguette et le croissant. Autant d'épreuves qui font aussi des Journées d'Octobre une vitrine de l'excellence artisanale. 


Jean-Claude Bouzana 

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