2 mars 2018

SUNDGAU : FAIRE RIPAILLE AVEC LA CARPE









Le Vendredi Saint dans le Sundgau, nombreux sont ceux qui consomment de la carpe frite.
A l'approche de Pâques mais d'abord pour célébrer le printemps, Le Sundgau, routes de la Carpe frite a lancé le 1er mars Les Carpailles, opération gastronomique autour de la spécialité gustative du Sundgau. 



François Eichholtzer, Pierre Schmitt, Nicolas Jander, Monika Munch, Max Delmond, Pieter Harens


10 restaurateurs participent à la 14e saison, dont le sympathique Frédéric Stantina, chez lequel elle a été présentée. Le restaurant de la Gare Munzenberger à Hirtzbach propose un menu de 30 € qui met en bouche par des acras de carpes. En entrée, une déclinaison de carpes (fumé, rillettes et terrine)  et un granité de citron vert. En plat, la farandole de carpe, salade et frites ou le croustillant de carpe, riz vénéré façon paella, crème de citronnelle thaïe. En dessert, douceur glacée abricot et nougat de Montélimar. Nous avons eu la primeur de ces créations à la table de cette adresse réputée au bord du Hirtzbach, le ruisseau qui coupe la rue principale du village quatre fleurs. Une assiette copieuse, goûteuse et roborative mêlant les saveurs 2018.



 Les Carpailles promettent d'étonner nos papilles, avec un produit "cuisiné à toutes les sauces". Chez Frédéric Stantina, la carpe frite représente 2/3 du chiffre d'affaires. La saison printanière est un bonus, elle permet surtout de sortir des sentiers de l’œuf battu et de la semoule de blé dur. Les chefs du terroir soulignent l'importance du marché local avec les piscicultures de Friesen et les minoteries de Hirsingue et du coin frontalier. 





La carpe commande le pinot blanc d'Alsace.

On se réjouira de la dispersion géographique de l'opération, de Kembs et Rosenau à Bettlach, d'Eglingen à Montreux-Jeune en passant par la vallée de l'Ill. On pourra regretter la petite participation quand on sait le nombre de communes du grand Sundgau (arr. d'Altkirch et secteur des Trois-Frontières). Le manque d'implication a souvent été déploré. Qu'importe. Les chefs emmenés par Pieter Harens (Trois Vallées à Hirsingue) prendront autant de plaisir aux Carpailles que les convives qu'ils régaleront pendant deux semaines. La campagne se déroule du 16 au 30 mars.

2400 repas ont été servis l'an dernier. Il y en aura pour tous les palais, même ceux rompus au fast food, avec les nuggets. En clôture, on osera le cake de carpe au curcuma de Gaëtan Gobelet à Friesen (La Carpe).

Séquence dégustation !

"Il est rare qu'un pays soit autant identifiable à son produit d'appel" dira le local François Eichholtzer, maire-adjoint et président du Pays du Sundgau. Le Sundgau, c'est d'abord la carpe frite. Car ce sont assiette et son hébergement qui rappellent au touriste son séjour, ajoute Max Delmond, président (sundgauvien) d'Alsace Destination Tourisme.

Le généreux et convivial Pays du Sundgau


Les Carpailles  du 16 au 30 mars.      💗💗💗

www.carpe-frite.fr  

03 89 40 02 90

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire