9 mai 2017

CUISINE ET SERVICE DE QUALITE

Certains seront demain chefs de cuisine : les élèves de l'hôtellerie - restauration sont sensibilisés aux produits alimentaires de qualité. Un concours souligne la démarche. Il s'est tenu dans le Florival en 2017.


Le lycée Joseph-Storck de Guebwiller a accueilli le 9 mai le concours de recettes "Jeunes Talents et Produits de Qualité", organisé par Alsace Qualité, en partenariat avec le conseil régional et l'académie. L'association qui siège à Schiltigheim fédère, accompagne et valorise les filières et les entreprises agroalimentaires alsaciennes dans leurs démarches qualité depuis plus de 25 ans. Elle revendique plus de 150 adhérents, du consommateur au distributeur en passant par le producteur, le transformateur, l'industriel. Elle s'occupe des cahiers des charges pour les signes officiels de qualité comme l'AOC, l'AOP, l'IGP, le Label Rouge... Dans sa mission pédagogique s'inscrit le challenge de mai, disputé pour la 11e fois.

Cette année, les concurrents étaient plus nombreux, issus de 4 établissements : le LH Alexandre-Dumas et le CEFPPA Adrien-Zeller d'Illkirch-Graffenstaden, le LH Joseph-Storck et le LM Charles-Pointet de Thann. Le concours est ouvert aux 3e année, à partir d'un panier imposé. Celui-ci comportait un poulet fermier d'Alsace Label Rouge, des légumes d'Alsace Bio de saison et des pâtes d'Alsace IGP de type spaetzle, pépinettes, corolles.

Le CIVA (comité interprofessionnel des Vins d'Alsace) a fourni les flacons, 3 pour l'entrée et autant pour le dessert. Aux participants de trouver l'accord mets/vins.

Bien entendu, pour confectionner leurs plats, les élèves disposent d'une épicerie mais doivent s'y tenir. Tout produit non cité dans la liste est éliminatoire.

 

Chaque équipe se composait d'un binôme chef de cuisine/commis et d'un autre maître d'hôtel/commis. Les organisateurs ont fait l'impasse sur le dessert pour privilégier le service au guéridon. Pour Sébastien Guillaume, professeur de cuisine à Illkirch, un cuisinier doit pouvoir être efficace en salle et un serveur connaître les rudiments au piano."J'ai appris à faire une omelette avant de marcher ", s'amuse Laurent Arbeit, le chef étoilé de Sierentz. C'est lui qui a parrainé le 11e challenge, dont les jurys étaient composés de professionnels de bouche et des filières agroalimentaires notamment.

Une opportunité  pour le lycée de Guebwiller de bénéficier d'une couverture médiatique supplémentaire.

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